首页 > 滚动 > 正文

杭州的“国际会议城市”路径

2017年06月06日 11:11    来源:中国贸易报   

  细细算来,今年是笔者进入会展行业第十年。走过京津冀起于环渤海,走过珠三角,如今又来到长三角。有幸领略了中国最发达的三大会展经济带的风采,也深度体验了北京、珠海和杭州等不同城市的气质,可谓风格迥异。在杭州忙碌了大半年的日子里,发现对这座城市的喜欢,始于颜值,衷于气质。

  2007年,杭州提出打造“生活品质之城”,展示亲和力与创造力相统一的城市气质。历经锤炼的10年过去了,杭州愈发彰显出创新、活力、精致的城市个性,城市的品质感得到质的飞跃和提升。10年之后,杭州再次发力,将“着力打造国际会议目的地城市” 列为杭州未来城市发展的特色之一,并于G20杭州峰会结束后不久推出全新MICE品牌形象:“峰会杭州”, 成为国内首个正式发布会奖目的地品牌的城市。从宜居、宜业、宜商、宜游的“生活品质之城”,到世界水准的国际会议举办地、会展之都、赛事之城,杭州将借助会奖会展活动的平台,让世界感受到其内外兼修的品质感。而杭州的会展活动产业在城市气质的浸润、滋养之下,也将迈入一个全新的发展阶段,演绎出别样精彩。

  杭州创新的特质首先体现在创新,其源自“共享”“互联”的城市发展理念。早在2003年,杭州西湖在全国率先尝试“免费模式”,就让我们看到其敢为人先的勇气。“这座城市已成为创意中心、创新中心和新经济中心。”阿里巴巴集团董事局主席马云曾如此评价杭州。此举为杭州带来的收益不降反升。有统计数据显示,西湖免门票10年间,游客数量增加2.1倍,旅游总收入增长3.7倍,达到上千亿元。而城市的产业创新又将为城市会展业的发展注入源源动力。当下,电子商务、互联网以及生物医药等高新技术成为杭州创新、创业的着力点,“双创名城”“天堂硅谷”成为这座城市的崭新名片。杭州不仅诞生了阿里巴巴、新华三等大批知名企业,还集聚了吉利、正泰、康恩贝等大批总部集团。从遍布全城的众创空间、孵化器,到特色小镇、城西科创大走廊,杭州正吸引着全国各地的弄潮儿前来“翻云覆雨”。这些与会展业发展的内生动力不谋而合,也必将成为杭州会展业发展的新契机。仅4月,杭州国际博览中心先后承接了包括2017腾讯中国“互联网+”数字经济峰会、新华三H3C NAVIGATE 2017领航者峰会以及2017首届全球区块链(杭州)峰会等在内的多场科技盛会,诠释了“科技点亮智慧生活,创意成就美好未来”的真谛。

  杭州的第二个特质体现在活力。一如水墨西湖画卷、璀璨运河文化、现代钱塘江气质的交汇,东方的茶文化和西方的咖啡文化的碰撞,杭州用其独特、多面的气质,体现交融并蓄的发展理念。这一理念造就了这座“活力之城”。未来,杭州市的会展会奖活动也将更加异彩纷呈。传统与现代交汇的独特韵味使杭州的会奖会展行业充满旺盛的生命力。在手工艺活态展示馆,女红、扎染、篆刻、制伞、泥塑、剪纸、竹编等传统技艺的观摩体验活动备受追捧,令与会者在杭城的每一天都可以是“嘉年华”;东方与西方的有机融合丰富了城市会展活动的类型和方式。一年一度的杭州国际体验日活动将设置多条体验线路,邀请外国友人感受杭州传统历史和城市魅力,全方位地了解杭州。前不久举办的“杭州全球旗袍日”活动,吸引了千余名不同国籍、不同年龄段的中外佳丽,在京杭运河的两岸、西湖景区上演曼妙的旗袍秀,向世界展示杭州的古典美与国际范儿。

  杭州的第三个特质当属细腻,这种细腻与生俱来,源于对细节的至臻追求。会展业作为现代服务业的重要组成部分,恰恰需要这种极致细节的意识来提升会展服务的品质感。杭州市会奖旅游的发展亦深谙此道, 2017年杭州推出MICE℃ 作为年度沟通主题,通过服务、微笑、舒适的环境等能够感知的温度,诠释对会奖服务的高标准追求,让来宾在细微处感受杭州会奖业细致而专业的人性化温暖。

  城市气质对杭州会奖会展行业的影响已初见端倪。笔者也希望将城市的气质融入到企业文化和发展理念之中,作为场馆方,在诠释城市特质的同时,塑造杭州国际博览中心的独特的气质。目前,杭州国际博览中心积极推进萧山会展产业创新孵化园的规划、智慧场馆的建设、创意服务的提升、文创与公益活动的引入等重点工作,以掀起会展业“品质革新”的浪潮,让客户感受一份恰如其分、恰到好处的自在和舒适,提升服务体验的品质感,为杭州会展业写下新的注解。

  (唐雪 作者系北辰时代会展有限公司总经理、杭州国际博览中心总经理)

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K