首页 > 滚动 > 正文

南亚商务论坛青年分论坛在昆明举行

2017年06月12日 13:30    来源:中国贸易报   

  (原标题:“青年国际化与创新”改变世界 ——南亚商务论坛青年分论坛在昆明举行)

  6月11日下午,第12届中国南亚商务论坛——青年分论坛在温德姆酒店举行,本次青年分论坛围绕“青年国际化与未来创新”大主题进行了主题发言、探讨与交流。云南省青年联合会主席罗永斌为青年分论坛致辞,亚太经社会(ESCAP)工商咨询理事会(BAC)执行主任阿西夫?易卜拉辛(Asif Ibrahim)、中国国际贸易促进委员会云南省分会长刘光溪进行了精彩主题发言。

  巴基斯坦南盟工商联(SAARCCCI)青年委员会成员萨西扎帝?汗(Sahibzadi Mahin Khan),印度电影制片厂董事总经理阿施施?瓦夫(Ashish Wagh),孟加拉达卡工商会副主席侯赛因?西克徳(Hossain Ali Sikde),中普车房网副总裁、投资平台“我的农场”创始人陈宁一,北京牛头邦科技咨询有限公司联合创始人兼CEO李清昊,喜林苑、康藤格拉丹帐篷酒店和银柜精品酒店创始人唐蕾等嘉宾就”青年国际会化合作的问题与改变”主题进行了探讨。

  腾讯副总裁马斌,携程高级副总裁汤澜,云南摩尔农庄生物科技开发有限公司董事长张跃进,汉服文化传播人、锦瑟文化创始人董纳就“青年,创新改变未来”主题做了交流发言。

  青年国际化创新的三种意识

  阿西夫?易卜拉辛(Asif Ibrahim)在主题发言中说:“南亚地区的青年有很多机会参与到国际青年创新的连接中。中国习近平主席提出的“一带一路”倡议,将会把中国和亚洲各国连接起来,这就是未来经济增长的发生地,青年在未来世界中至关重要,希望未来可以加强交流。“

  刘光溪在发言中表示,“年轻人意味着创新、未来,以及一切的创造力。 ”他指出,青年在国际化创新中,要做到开放,首先要具备三种意识:包容、合作、通达,这是能够具备国际化视野的基础素质。最后,刘光溪寄语青年朋友们要多看书、多思考,同时要“脚踏实地,千里之行始于足下……”

  国际化合作 尊重和理解很重要

  阿施施?瓦夫(Ashish Wagh)表示,印度的青年更愿意去成立自己的公司,去实现自己的想法,特别是在IT行业,还有在电影行业也是,去年有一位年轻人,用苹果6手机拍了一部电影,并获得苹果团队的支持。年轻人是特别有创新能力的。“最近《摔跤吧,爸爸》在中国非常成功,印证了中国的市场非常广大,我们也已经和中国合作拍摄了两部电影。”

  1981年出生的陈宁一是昆明人,自称已是公司最老的员工。在他看来,中国年轻人已经承担了很多的责任。“很多非常杰出的企业创始人是90后。我们讨论中国青年国际化的时候,实际上讨论的是中产以上,中国的高校和城镇居民,如何让青年国际化的问题。”

  唐蕾学的是跨文化管理。“上世纪90年代末,亚洲的经济突飞猛进,当时有很多外企到中国来,水土不服,所以我们就学了这个跨文化管理的专业。”唐蕾说,青年国际化合作的一个基础,首先是对文化的相互尊重和理解。虽然现在是全球化、国际化,但是每个国家的相互了解还是有很多问题;其次,全球化青年合作很重要,还要共同承担社会责任,包括对环境的责任,因为我们住在同一个地球上。

  曾经的创新 就是现在的生活方式

  马斌表示,这个时代最热的话题就是创新和创业,创新颠覆生活,“我们现在用微信、微博关注,全球任何一个角落发生任何一件大事都可以知道,在以往不可能想像。”

  汤澜以携程给生活带来的改变为例说:“曾经的创新是现在的生活方式。”

  张跃进说,如今时代的创新,一个是技术的创新,还有营销的创新,营销方式的创新,年轻力量不可小视。

  生于90年的董纳和喜欢二次元文化的00后小伙伴们,已经在推广中华文化传统服饰文化上走出一条自己的路。董纳说,希望未来在“一带一路”的国际文化交流中,我们80、90后能以汉服文化来表达文化自信。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K