首页 > 滚动 > 正文

成都会展紧抓“一带一路”机遇提质增效

2017年06月13日 08:46    来源:中国贸易报   

  在“一带一路”倡议下,流动的不只有商品,还有资金、技术、人才等一系列要素。在这场规模宏大的“流动”中,成都会展业的表现尤为抢眼。随着“一带一路”建设的宏图徐徐展开、逐渐清晰,作为西部对外开放合作的重要载体,成都会展业将迎来哪些新机遇?如何把握这一重大历史机遇,实现产业融合、提质增效?

  6月7日,中国西部国际博览城内人潮涌动,第十八届成都国际家具工业展览会在这里拉开大幕。本届家具展首次在中国西部国际博览城和世纪城新国际会展中心同期举办,展出面积达27万平方米,同比增长68.75%,成为中西部规模最大的展会,同时也标志着成都展览业迈入“一城两馆”时代。本届成都家具展家居全产业链展览应有尽有,不仅展有成品家具、定制家具以及软装家纺,更展有3D云设计软件和家具生产机械,呈现出智能化、国际化两大亮点。“一城两馆”是成都会展加速国际化进程的一个缩影,更是为“一带一路”交流合作提供了良好平台。

  创新升级

  对接沟通助力“五路通”

  “我到访过很多成都的工作室和公司,那些团队非常有创造性,他们的创意和创造力与世界各地颇具创造力的城市相比毫不逊色。” 被誉为“创意产业之父”的英国经济学家约翰·霍金斯在2017创交会上表示,成都这座中国城市“非常有创造性”。在他看来,会展让更多的“外来智慧”融入成都的城市建设,而创新也让这座名城更有活力,这也是会展作为平台的另一层重要意义。

  据悉,为打造中欧创新合作综合服务平台,创交会期间还推出即将落户成都的“一带一路”交往中心。其中,丹麦霍森斯、澳大利亚黄金海岸等首批城市已签约入驻,10余家欧洲政府机构、英国剑桥大学创新中心等6家研究机构也确定入驻。越来越多来自“一带一路”沿线国家的企业,把成都当作融入“一带一路”的首选地。

  “一带一路”建设离不开“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。成都会展业创新升级,从推进各方政策沟通、贸易畅通等,到设施、资金、民心等各方面的对接沟通,助力各方合作共赢。西部金融中心论坛、天府金融论坛—成都创新创业金融论坛暨第四届产业与金融专题论坛、第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会等从资金、贸易等各个方面实现创新升级,进行对接沟通,助力成都会展业“五路通”。

  主题突出

  抢抓“一带一路”新机遇

  踏着“一带一路”建设的足迹,众多知名会展企业与国际展会落户成都。英富曼会展集团携手中国美容博览会并购成都美博会,成为西部会展界首家吸引境外资本的展览项目。意大利国际旅游展、环保及新能源展、德国iF奖去年首次在成都展演后,G20财长和央行行长会议、世航会等众多国际性会议论坛均选择在成都举办。

  同样是在成都举办的第十六届西博会,紧紧围绕“一带一路”主题,取得了令人瞩目的成绩。展会期间举行了中国西部国际合作论坛等重大活动,均聚焦“一带一路”。此外,西博会展馆专设3个“一带一路”馆和1个“一带一路”暨国际合作馆,还举办了10余项“一带一路”专题活动。据成都市统计局专题调查报告显示,第十六届西博会拉动成都服务业增收超过11亿元。

  “西博会突出‘一带一路’主题,为成都会展业带来了历史性发展和合作机遇。”成都市博览局主要负责人在接受记者采访时如是说。记者还了解到,第十六届西博会共有76个国家及地区的9027家企业参展,境外参展企业达2347家,德国等16个国家还设立了国家馆;签约投资合作项目共计1008个,总投资额达7876.85亿元。

  实践生动

  成都力建开放大平台

  据透露,为充分发挥西博会“一带一路”对外交流平台作用,今年9月,2017中国西部国际博览会进出口商品展将在成都举行,重点面向“一带一路”沿线国家和地区,专设“一带一路”沿线国家馆、地方特色展区等,“一带一路”沿线国家和地区的优势产业、特色产品将是展出的重点。展会期间还将举行“一带一路”跨境贸易发展大会、中欧班列(成都)国际合作论坛等专项活动。

  谈及西博会的作用,成都市博览局主要负责人说,“近年来,西部地区企业的投资需求逐渐呈多元化趋势,借助西博会的平台,投资方和项目引进地区充分交换信息,合作不断加速。”记者了解到,除西博会,自2014年以来,包括科博会、农博会等在内的重大展会活动均设置“一带一路”相关的主题或活动,成都力求为“一带一路”建设搭建开放平台。

  另据成都市博览局透露,成都9月将举办中国西部国际博览会进出口商品展,计划将该展打造成与西博会相呼应的四川及西部承接“一带一路”建设和扩大对外开放合作展会新平台,服务全市开放发展。让人欣喜的是,中国西部国际博览城今年6月已经投入使用,从硬件环境支撑上助力成都会展经济发展,全市会展步入“一城两馆”时代。

  特色鲜明

  成都会展彰显新理念

  记者还了解到,第十八届成都国际家具工业展览会于6月7日至10日如期举行,第五届成都国际都市现代农业博览会将于6月30日至7月3日举行。

  今年成都家具展以“中国平台·全球共享”为主题,吸引了超过1800家企业参展。值得一提的是,今年成都家具展实现了创办以来的最大突破——“一城双展”,并以此为契机,加速创新发展,呈现出“展览规模大幅度提升、国际化实现历史性突破、产业融合提质增效”等新特点。据介绍,家具展首次进驻中国西部国际博览城,在中国西部国际博览城和世纪城新国际会展中心同时举行,展出总面积达到27万平方米,较上届增长68.75%。

  第五届农博会将在成都世纪城新国际会展中心举办,主题为“新供给、新动能、新发展”,设立农业主题馆、成都农业馆、城市合作馆、加工贸易馆、农业信息馆。展览面积共计达5.5万平方米,汇集国内外参展商1300余家,展示内容涵盖现代农业科技、农业合作项目、休闲农业与乡村旅游、品牌特色农产品、农资、农机等。作为综合性的农业盛会,在成都农博会上,采购商、贸易商可以洽谈贸易、寻找投资合作商机,而对逛展会的普通市民来说,“足不出城”就可以买到来自全球原产地的地道农产品,观赏休闲农业风采,体验最新农业科技。

  名副其实

  “会展第四城”领跑西部

  众多具有影响力的展会将成都推上了会展经济的“风口浪尖”。ICCA(国际大会与会议协会)最新发布的2016年《全球会议目的地国家及城市排行榜》显示,成都位列中国(内地)城市第三,仅次于北京、上海。而中国会展经济研究会最新发布的《2016年度中国展览数据统计报告》公布的数据,成都市展览发展指数达到131,居全国第四位,仅次于上海、广州、北京,成为名副其实的“会展第四城”。

  1-5月,成都共举办第96届全国糖酒商品交易会、2017中国·成都全球创新创业交易会等重大会展活动243个,增长4.7%,其中国际性会展活动39个,增长39.3%。按活动类别分,其中展览76个,重大会议论坛53个,节庆赛事活动114个。

  1-5月数据显示,成都展览面积达141.8万平方米,参展商超过2.2万家,会议总面积182万平方米,同比增长7.4%;会展业总收入368.5亿元,同比增长10.7%,其中直接收入34.9亿元,同比增长10.3%,拉动收入333.6亿元,同比增长10.8%。

  记者注意到,在过去的5年,成都会展业发展完成了一次“蜕变”。仅去年全年,成都共举办重大会展活动539个,其中国际性会展活动130个,占展会总数24.1%。其中,西部口腔展、成都家具展成功通过UFI认证。带动临时就业岗位(按年均工作日折算长期岗位)4610个,同比增长7.3%。

  提升显著

  促全省产业品牌发展

  随着经济全球化程度的日益加深,会展业已发展成为新兴的现代服务贸易型产业,成为衡量一个城市国际化程度和经济发展水平的重要标准之一。成都作为省会城市,在全省发展大局中,积极担负领先发展的职责使命,全面融入全省多点多极支撑发展战略,充分发挥会展的集聚力、辐射力、影响力、带动力,带头带动全省会展产业发展,对经济的贡献度显著提升。

  值得关注的是,会展业对经济特别是区域经济的拉动系数通常在1∶8.5-1:12之间。西博会、科博会、农博会等系列重大展会活动对于相关产业带动明显,另外,围绕半导体、平板显示、电子商务、智能汽车、中医药、应急产业、新能源等举行的系列专业论坛,直接服务推动产业及四川品牌发展。

  相关统计显示,2016年,成都展览面积达到344.1万平方米,会展业总收入830.8亿元,收入同比增长17.3%,其中直接收入83.1亿元,同比增长11.4%,拉动收入747.7亿元,同比增长18%;会展业总收入占全市地区生产总值(GDP)比重6.8%,占全市服务业增加值比重12.9%。

  与此同时,会展业充分服务全省开放发展。以第96届全国届糖酒商品交易会为例,来蓉参会境内外客商近15万人,共吸引来自全球40多个国家和地区的2905家企业参加展示交易,观众累计入场达到30.5万人次,均创历史新高。同时,首设的互联网电商专区使参展商和采购商在展馆内实现精准对接、高效交易,取得了良好的经济效益和社会效益。

  拓展空间

  会展驶入国际“快车道”

  在“一带一路”新热点的引领下,中外企业获得了良好的投资机会。去年农博会,中粮(成都)粮油工业有限公司农牧发展项目、正大畜牧投资(北京)有限公司生猪养殖项目、德国班那利种子有限公司(成都)种苗繁育创新基地项目等23个成都现代农业招商引资项目引人瞩目。据统计,去年成都全市新增备案境外投资企业149家,同比增长52%。

  在抢抓“一带一路”机遇的热潮中,不光有国外企业走进成都,成都企业也在继续拓展融入“一带一路”。“一带一路”沿线国家展会市场作为企业走出去的新“跳板”,成为市场新热点。借会展平台,不少当地企业成功打开海外市场,实现了“走出去”、发展壮大。

  据悉,近年来,成都将近110家企业参加了中国四川(印尼)出口商品展览会、泰国亚太农用化学品峰会及展览会、中国四川商品(印度孟买)展览会等境内外展会活动,有效拓展了“一带一路”国家及地区市场。

  “我们坚持双向开放交流合作,不但要‘引进来’,而且要‘走出去’,紧紧抓住‘一带一路’建设的历史机遇,通过会展平台拓展国际市场,不断壮大自身。”成都市博览局相关负责人表示,“引进来”和“走出去”须“并驾齐驱”。

  据透露,欧洽会2014年—2016年参加代表团涉及的“一带一路”国家和地区达12个,促成了北川羌族自治县人民政府、四川海珂实业有限公司引进捷克ALTO TG系列飞机装配制造,效果显著。第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会参展博物馆达275家,来自14个国家,特别是“一带一路”沿线国家63座博物馆带来了推介项目。中国电子系统工程第三建设有限公司、四川鑫超越公司与捷克诺曼环境技术股份公司还达成共建中捷先进环境技术产业园等重要合作。(本报综合报道)

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K