首页 > 滚动 > 正文

浙江启动外贸万企培训

2017年06月13日 09:34    来源:国际商报    杨祈慧

  本报讯2016年,浙江省外贸小微企业出口总额累计2354.9亿元,对浙江全省外贸出口总额贡献率为13.3%。新增有进出口实绩的企业11000多家,拉动全省出口增长9.6个百分点。小微企业在浙江外贸中发挥出了越来越举足轻重的作用。

  “浙江省将持续推进外贸企业的‘内兼外,无转有,小升规,规扩容’,实现外贸市场主体的不断升级。”浙江省商务厅厅长孟刚在4月19日“浙江省万企贸易成长计划”暨“浙江省外贸小微企业成长三年行动计划”启动仪式上说。自6月开始,培训计划在浙江范围内全面铺开,无疑是帮助浙江省外贸经营主体增强国际竞争力的一针“强心剂”。对浙江省小微企业来说,可谓是在“大众创业、万众创新”下的外贸新机遇。

  杭州市、兰溪市成为培训活动的前两站。从培训情况来看,浙江省小微企业表现出对开拓国际市场、提升国际竞争力,实现“内兼外”“无转有”、“小升规”、“规扩容”的强烈意愿,希望在政府的统一带动下充分调动广大企业的积极性和创造性。培训呈现出“导师业务水平高、企业参与意愿强、培训内容接地气”的特点。

  据了解,本年度的培训计划于6月初开始在浙江全省范围内全面铺开,覆盖第3、4季度;以有进出口经营权但年出口规模在300万美元以下或无出口实绩的企业为主要培训对象,计划在浙江省11个地级市(含宁波市)完成培训企业12000家的目标。接下来还会在温州、台州、舟山、宁波、嘉兴、湖州、金华、绍兴、丽水、衢州等地市陆续展开。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K