首页 > 滚动 > 正文

藏毯展将民族特色推向全球

2017年06月14日 09:36    来源:国际商报    吴文龙 郑盼盼

  青海是古丝绸之路南线的重要通道,被誉为丝绸之路“青海道”,青海独特的地理环境和历史渊源,孕育了底蕴深厚的民族文化,独具特色的藏毯工艺更是催生了别具特色的产业之花。经过十多年的发展,青海的藏毯产业已经成为全国地毯行业的主力军和全球最大的藏毯生产基地,这应当是一种文化自信和文化自觉。如今,“一带一路”建设为青海的发展带来重大的历史性机遇,青海将从祖国的内陆变为向西开放的重要支点。特殊的地缘优势、重要的战略通道、有力的资源支撑、初具规模的特色产业等有利因素在汇聚,以民族性、国际性和专业性的水准,青海藏毯将重走丝绸之路,创造与沿线国家地区合作共赢的新局面。

  在10年前青海省委省政府明确提出“把青海建设成为国际性藏毯生产集散地”的发展目标后,青海省各有关部门不断加强资金、技术和政策支持,青海省地毯产业由小到大、由弱到强、由青海走向世界,涌现出藏羊、圣源、喜马拉雅、卡比特等一批现代化规模企业,走出了一条创新发展之路,实现了藏毯生产的规模化、专业化、现代化和国际化,形成了产业配套、链条完整、品种齐全的产业发展格局,成为“大美青海”产业系列中最具青海特色的一张通往世界的“金名片”。同时,青海作为“藏毯之都”的品牌形象逐步建立,青海省数万农牧民足依靠藏毯这一劳动密集型产业实现了脱贫致富。

  民族团结不仅是民族地区发展的生命线,还会带来社会稳定,带来共建共享。这就好比弹钢琴,十指发力看似弹出的是不同的音符,却能奏出一曲和谐美妙的乐曲。

  作为一门综合性艺术,地毯的图案绚丽多彩,风格多样,加之优质原料和精湛做工,深受国内外各界人士的青睐。由于藏毯植根于民族文化,因此受到各民族群众的喜爱。以藏毯会为契机和窗口,可以看到各民族对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路的认同;看到各民族群众之间相互学习,深入交往交流交融,齐心协力,共建全面小康社会绘出的“同心圆”。

  在本届藏毯会上,来自新疆代表团的参展商艾尼瓦·马木提热情地接待着每一位来到自己展位上的客人。“这几天,我的一些地毯已经被买走了,这说明,我们新疆的地毯不仅仅是我们新疆人喜欢,中国人、外国人都喜欢,回族、汉族都喜欢。”艾尼瓦·马木提说,“我们是第四次参加青海的藏毯会,感谢藏毯会给我们这个机会,让我们展示新疆地毯,感谢藏毯会让我们看到了这么多风格不同的地毯。现在国家提出“一带一路”倡议,地毯产业迎来了新的发展空间和机遇,我们应该拿出自己的特色,互相学习,共同发展。”

  日前,在2017中国(青海)藏毯国际展览会古丝绸之路与地毯讲座上,高级工艺美术师裴明表示,由于丝绸之路的形成和发展,带动了东西方文化的交流与传播,古代中国和古代波斯的地毯编织在技艺上互为交流融合,成就了高雅细腻的地毯艺术。同时,地毯已经成为各民族赖以绵延发展、增强凝聚力的纽带,也成为带动经济发展的一个重要产业。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K