首页 > 滚动 > 正文

外交凸显"中国魅力"经济印证"中国定力"

2017年06月19日 09:36    来源:国际商报    刘明

  上周(6月12日-18日),中国与巴拿马宣布建交,这一全球瞩目的外交事件见证了中国的吸引力;美联储年内第二次加息,中国市场反应平稳,凸显出当前中国的应对能力和适应能力大大提升;中国经济5月份的“成绩单”亮相,经济运行保持了总体平稳、稳中向好的态势;《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》公布,负面清单再“瘦身”,条目首次缩减到了百条以内。于内锐意进取,于外魅力十足,中国正展现出越来越成熟的大国形象。

  6月12日,巴拿马总统巴雷拉宣布巴拿马与中国建交。6月13日,中国外交部部长王毅在北京与巴拿马副总统兼外长德圣马洛签署了《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。“这是一个历史性时刻,中巴关系掀开了新的篇章。”王毅如是说道。

  在中巴两国的业内人士看来,这无疑是顺应时代发展进步潮流的重要外交决策。众所周知,一个中国原则是中国同世界各国保持和发展友好合作关系的前提和政治基础。巴雷拉总统和巴拿马政府作出的这一重要政治决断,完全符合国际社会形成的一个中国格局,完全符合巴拿马国家和民族的根本利益。

  美国当地时间6月14日,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调到1%~1.25%的水平。面对美联储年内第二次加息,中国市场反应平稳,人民币对美元中间价调升87个基点,大宗商品市场波澜不惊。

  从近几次我国市场对于美联储加息的反应来看,美联储加息的外溢效应正在逐渐减弱。外汇局新闻发言人王春英曾坦言,从我国跨境资金流动看,美联储加息影响正逐渐减弱,说明当前我国的应对能力和适应能力大大提升。

  6月14日,国家统计局发布了5月份国民经济的运行情况,中国经济运行保持了总体平稳、稳中向好的态势。

  “一季度,服务业增加值占GDP比重56.5%,比去年51.6%的比重有所提高。服务业和民生相关度较高,服务业比重提高的同时,整个经济的稳定性也不断提高。”“目前我国处于消费升级阶段,消费环境改善、供给能力提升、消费规模扩大、消费稳中有升的态势是可以持续的。”“从中长期来看,我国工业化、城镇化进程还没有结束,产业升级、基础设施等方面的投资有非常大的空间和潜力。”“此外,我国的发展信心不断增强,发展环境也在不断改善。”

  在逐一就我国的产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境情况进行点评后,国家统计局新闻发言人刘爱华总结道:“各种支撑因素都在不断增强,我们完全有能力、有信心、有条件把稳中向好的态势巩固、持续下去。”

  6月16日,《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》在中国政府网上公布,11个自由贸易试验区将于今年7月10日起,同步实施、统一使用新版负面清单。新版负面清单与上一版相比,减少了10个条目、27项措施,负面清单缩减至百项以内,进一步开放采矿业、制造业、交通运输业、信息和商务服务业、金融业、科学研究和文化等领域。

  恰如国务院总理李克强6月12日在会见出席第二届世界华侨华人工商大会全体代表并发表讲话时所言:“我们将进一步放宽外资准入,以更优的环境加大吸引海外人才,引进更多外智。中国开放的大门已经打开,未来只会越开越大。”

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K