首页 > 滚动 > 正文

藏面具传承匠心筑梦未来

2017年06月19日 09:42    来源:国际商报    李奥

  6月10日,在西藏自治区群众艺术馆举办的传统手工艺展上,一个个做工细致的藏面具吸引了不少参观者。“藏面具一般用于藏戏和民俗文化活动,其制作也有许多步骤。纯棉布、藏纸、藏香和藏药材都是面具的制作材料,基本做好以后,还要对其进行上色。”索郎旺久这样介绍道。

  为庆祝我国首个“文化和自然遗产日”,索郎旺久日前跟随师父西洛一起,来到这里参加宣传活动,其间不断有人向索郎旺久询问藏面具的制作过程。“今天有很多人都在夸我们的面具,质量好又漂亮。能够把自己刻苦学来的手艺介绍给别人,我感到很愉快。”他说。

  索郎旺久今年28岁,在学习藏面具技艺的道路上也经历了一段迷茫的时光。“小时候不懂事,想过放弃,但之后对面具的感情不断加深,觉得能学会一门传统手艺很骄傲,也更加明白了自己的责任。”

  他跟随师父学习技艺,至今已有近15年的时间了。

  索郎旺久的师父、达孜县雪乡扎西岗民间传统手工艺合作社负责人西洛说:“我们合作社现有20多人,其中有11人是我的学生。他们性格不同,我教学的内容也有区别。面具的制作相对枯燥,需要反复练习,但真正的手艺就是这么练出来的。”“索郎旺久是我教得最久的学生之一,我和他的感情很深,可以说他是我的入室弟子。因此,他也更加能够体会我传承面具技艺的心情。”西洛说。

  2013年,藏面具成为西藏自治区级非物质文化遗产项目之一。近年来,藏面具的销量不断提升,销售范围也不再局限在西藏。“作为藏面具这一藏民族优秀传统文化的传承人,我的心态有了转变,感觉到了一种责任与担当。这也是我们始终坚持用最传统的材料和方法制作的原因。”西洛说。

  西藏现有两个项目入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录,89个项目、68名代表性传承人被列入国家级名录,323个项目、350名代表性传承人被列入自治区级名录。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K