首页 > 滚动 > 正文

江苏周非遗展示“惊艳”世博

2017年06月22日 07:38    来源:中国贸易报   

  本报阿斯塔纳电(特约记者 王莉莉)“阿德里奇纳(太棒了)!”一位来自哈萨克斯坦的女观众紧紧握住中国工艺美术大师焦宝林艺术馆馆长、工艺美术师焦会茸的手,发出由衷的赞美。

  6月20日,阿斯塔纳世博会中国馆江苏周活动正式开幕,文艺表演和非遗文化展示可以说是江苏周系列活动的重头戏。

  中国馆尾厅的小舞台旁,焦会茸被一群外国观众团团围住。这是她带着中国传统扎染工艺第二次参加世博会。“我参加过2015年的米兰世博会,当时我们的扎染技艺展示就非常火爆,好几个人都忙不过来。这次我特意准备了180多块白布让观众现场体验,您看,不到一上午就都要用光了。”她兴奋地说。

  尽管语言不通,现场的观众依然被这项技艺深深吸引。“今天上午就有位哈萨克斯坦的女观众,非要买我拿来展示的丝巾,现在我都不敢摆出来了。”焦会茸笑着说。

  来自江苏苏州的工艺美术大师夏栋也有同样的感受,这次他带来的是国家级非物质文化遗产项目核雕。作品从造型别致的十二生肖,到象征着中哈友谊的创意握手图案,再到花样繁复的花篮,特别是一只橄榄核雕刻的小船可谓巧夺天工,船上米粒大的窗户都可以开合自如。夏栋表示:“我想通过世博会的平台,让世界上更多的人了解到我们的核雕艺术,展示出最具有江苏特色的文化遗产。”据记者观察,很多观众都拿起了放大镜驻足观看,无一例外地竖起大拇指。

  上世纪20年代,杨守玉女士创立了“乱针绣”的刺绣方式。这一次在江苏周的活动期间,观众不仅可以在中国馆大饱眼福,还可以亲自上阵穿针引线一番,零距离感受这项技艺的独特魅力。曾在国内获得金奖的刺绣大师殷丹雯介绍,这种似乱非乱、奔放灵活的针法,赋予了作品西洋油画般的立体感和逼真效果,需要有一定的美术功底。不走近观看,可能都看不出这是一幅幅刺绣作品。

  当然,这些充溢着江南韵味的非遗项目远未完全展示出江苏全部的文化底蕴和风采,但已经在阿斯塔纳吹起一阵清新的中国风。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K