首页 > 滚动 > 正文

2017年全国基层院团戏曲会演开幕

2017年07月04日 07:48    来源:光明日报    韩业庭

  本报北京7月3日电(记者韩业庭)由中宣部、文化部主办的2017年全国基层院团戏曲会演3日在中国评剧大剧院开幕。文化部部长雒树刚、副部长董伟,江苏省副省长蓝绍敏及中宣部有关部门负责同志出席开幕式并观看淮剧《留守村长留守鹅》。

  文化部部长雒树刚在开幕式上讲话。他表示,举办本次会演旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,进一步展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌和优秀作品。广大基层戏曲工作者要坚持以人民为中心的创作导向,创作生产出更多反映现实生活、便于基层巡演、群众喜闻乐见的优秀作品,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  本次会演汇集来自全国29个省区市和新疆生产建设兵团的32台剧节目,参演单位主体仍然是县级院团;为鼓励小戏创作,展现小戏贴近现代生活、反映人民心声的特点,会演首次安排了4台小戏组台参演;28台大戏中,现代戏22台,占比近80%,体现了基层戏曲院团扎根基层、关注现实的创作特点;参演剧节目涵盖33个剧种,如吉剧、婺剧、茂腔、淮剧、彝剧、蒙古剧等;所有参演剧节目实行20元至50元的惠民票价,让人民群众共享戏曲艺术传承发展的成果。会演期间将邀请戏剧专家召开评议会,加强艺术评论,提升剧目质量,引导创作方向,还将组织各地创作人员进京观摩交流,并召开基层戏曲院团艺术创作专题研讨会。

  本次会演将持续至7月29日。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K