首页 > 滚动 > 正文

2017中国汽车生态设计国际论坛在京召开

2017年07月05日 09:35    来源:中国质量新闻网   

  绿色企业制造生态汽车。近日,一款以新能源为动力,具备高安全性、高智能化、高舒适性等特点的高智能电动汽车在福州举行的中国·海峡项目成果交易会展出。张 斌 摄

  如何进一步提高汽车产业的资源能源利用效率,减少温室气体和污染排放,培育绿色品牌,打造竞争新优势,已经成为建设绿色汽车生态文明的必然要求。

  在6月28日中国汽车技术研究中心主办举办的以“生态设计促进行业可持续发展”为主题的2017中国汽车生态设计国际论坛上,近200位来自政府、企业的行业人士,就当下汽车行业政策环境及汽车产业未来绿色发展趋势,探讨汽车产业生态设计、绿色制造难题,助力汽车行业绿色发展。

  汽车工业绿色进行时

  合理应对汽车工业引发的资源环境与健康问题,实现汽车与资源、环境的协调可持续发展,无疑是中国汽车产业所面临的一项重要课题。据中国汽车技术研究中心副主任张建伟介绍,自2015年,该中心正式发布了中国生态汽车评估规则,近两年来累积已经完成了21款乘用车的评价,在开展汽车产品绿色评价的同时,该中心联合材料、零部件、整车、回收等相关企业,开展了大量的研究工作,推动绿色产品、绿色工厂,绿色供应链标准体系的建设,助力汽车行业优先完成试点示范,发挥上游企业的辐射带动作用。

  近几年,很多企业也在绿色行动,并取得初步成绩。记者了解到,广汽传祺将节能环保理念植入生态造车每一环节。生态造车战略遵循5大发展理念,智能产品、智能生产、智能营销、智能服务、智能研发创造生态圈。在每个环节植入节能环保的理念,建立世界级的花园环保工厂。在智能研发方面,广汽传祺以开放的心态聚集全球资源,吸收世界上先进的绿色环保技术,坚持正向开发,先后建设了全流程、数字化的数据平台,产品的数据管理系统,高性能的计算和车联网、大数据平台,环保的数据库,和国际优秀知名企业共同建筑了创新体系。

  目前,交通噪声已经成为环境噪声的主要来源之一,东风日产始终重视对车辆噪声的控制,并取得进展。研发的轩逸2016款1.6CVT至尊版参加2016第四批C-ECAP评测时获得白金奖,车内噪声单元获得满分,除此之外,日产的其他车型也非常重视车内噪声控制的问题。东风日产技术中心赵庆华告诉记者,东风日产的发展愿景是为客户提供纯净、个性、优美的声振感受。

  全生命周期的绿色呵护

  论坛上,中国机械工业联合会科技工作部副主任温顺如建议在发展全生命周期的绿色汽车产业的过程中要坚持贯穿绿色思想和绿色思维,从设计者、生产者的理念决定产品的性质和消费的方式。发展汽车全生命周期的绿色产业链是一项系统的工程。不仅要有高性能、高品质的替代产品,更要从可拆解、可再制造、可回收、再资源化等方面努力,通过科技创新和制度创新来打造绿色产品、绿色工厂、绿色供应链,来践行汽车绿色发展之路。另外还强调了汽车全生命周期的各类标准在引领和助推汽车产业发展过程中的重要作用。他提出,目前,我国汽车领域绿色标准尚处于起步阶段,根据现行的标准执行规律和要求来讲,我们应该分步骤、分层次地制定团体标准、行标和国标,先解决有无的问题,并在实践中完善,助推绿色创新和发展。

  国家认证认可监督管理委员会总工程师薄昱民表示,为解决供给侧与需求结构的矛盾,国家认监委日前正在推动建立统一的绿色产品认证体系,通过绿色产品认证带动中高端消费,推动供给侧结构性改革,并于今年发布了绿色产品标识认证管理办法征集意见稿,为开展绿色产品的下一步工作奠定了基础。

  在汽车生命周期评估中,汽车排放测量和监管十分重要,目前的方法主要是使用尾气测量,即只考虑最终车辆在使用行进的时候尾气管道的排放。世界汽车用钢联盟技术总监Russ Balzer认为,这种测量方法是不科学的,生命周期评估应该是一个全面的,综合的汽车评估,不仅是设计,排放政策等也要全盘考虑。

  提升绿色研发能力

  据工信部节能司司长高云虎介绍,未来工信部将在汽车绿色设计方面与绿色制造方面着力做好5方面工作:一是继续深入推进绿色设计示范和绿色设计产品评价,指导和督促长安、北汽等抓紧试点方案实施工作,开展示范企业的验收,总结试点经验,以点带面,提升汽车工业绿色发展水平。据悉在汽车绿色设计产品评价方面,已经组织相关单位正在制定评价标准。二是加强汽车产品的有害物质管理,按照汽车有害物质和可回收利用率管理要求,持续开展汽车产品有害物质和可回收利用率的验证评估工作,定期发布符合情况名单。三是重点打造一批示范带动效应强的绿色供应链试点,以绿色供应链的标准和管理者责任延伸制度为支撑,开展绿色制造的试点示范。四是利用绿色信贷,绿色制造专项支持绿色制造项目。进一步加强与国家开发银行及其有关金融机构的合作,积极研究利用绿色债券、绿色产业基金等金融手段,支持包括汽车工业在内的绿色制造项目的工作机制。五是强化监督管理,加强与有关部门的协作配合,强化事中、事后的监督,逐步建立市场监督机制,在原有汽车产品有害物质复合型声明的基础上,加大监督检查力度,与实际不符的企业加强曝光和处分,同时加大示范企业的宣传力度,引导激发绿色消费需求,为绿色制造创造良好的消费文化和社会氛围。

  在民众眼中,纯电动汽车基本上已经成为绿色环保汽车的代名词。但是随着全生命周期思想的普及,人们渐渐意识到纯电动汽车不完全是环保的,因为在生产环节的影响比传统汽车大很多。中汽中心数据资源中心绿色发展部部长助理赵明楠指出,纯电动汽车全生命周期仍具减排潜力。

  论坛上,来自吉利、广汽乘用车、奇瑞、东风日产、丰田、长安等企业从不同角度对绿色发展进行了阐释,分享了经验,一致呼吁广大车企开展生态设计。

(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K