首页 > 滚动 > 正文

会展专业生热衷竞赛为哪般?

2017年07月11日 07:37   来源:中国贸易报   

  近年来,各大院校会展专业学生参与社会类竞赛的热度不减。其获奖经历甚至成为未来就业的敲门砖。对此,高校精英挑战赛组委会——中国贸促会商业行业分会秘书长姚歆接受本报记者采访时表示,立体化赛事因接地气,让学生于在校期间就能提前体验商务氛围与从业环境。

  立体化赛事的效应

  据了解,5月底,由中国贸促会商业行业分会、教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主办,中国国际商会商业行业分会、广东国际商会协办的2017年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛与经贸会展竞赛暨2017年“智欣联创杯”国际贸易专业产学研论坛在宁波国际会展中心举办。经各参赛院校内部选拔和推荐,来自全国22个省、自治区和直辖市108所高等院校的166支参赛队,约1600名参赛选手和辅导教师入围全国总决赛。参赛师生来自中国、摩尔多瓦、孟加拉国、萨摩亚、斐济、马达加斯加、泥泊尔、刚果(布)、津巴布韦、赞比亚等10多个国家。

  全国总决赛环节包括参展计划书、展位海报设计与商品陈列、新产品发布会(英语)、商贸配对贸易谈判(英语)和展后总结报告5个部分。经过角逐,来自西安翻译学院荣获团体一等奖,首次参赛的西安财经学院行知学院跻身前三。

  争取展示机会

  一位不愿具名的业内人士表示,很多院校积极参加各类赛事,在检验学生的专业基础与功底的同时,也是一次展示该校师生整体素质和技能的机会。

  “参加今年高校精英挑战赛的学生,从参赛到执行能力都比上一届的水平更好。”做为此次高校精英挑战赛的评委之一,中国会展业“青蓝计划”联席秘书长、武汉晖之石科技信息有限公司董事长张凡表示,单从展览项目执行的角度看,会展专业学生的能力要低于国际贸易专业的学生。但这次挑战赛对会展专业的学生来说,是一个极好的机会和实践的平台。

  姚歆表示,按照中国贸促会提出的贸易促进战略,商业行业贸促分会依托服务贸易,探索业务外延,通过组织赛事活动加大国际贸易和会展人才培训力度。

  “高校精英挑战赛这一方式对帮助学生就业具有积极的现实意义。”教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会秘书长崔日明介绍说,2017年高校精英挑战赛分英语组、韩语组、法语组和来华留学生组。他建议,随着“一带一路”建设的深入,今后可考虑增加更多的语种组别,尤其是小语种。

  搭建“接地气”平台

  中国贸促会商业行业分会会长曾亚非接受记者采访时表示,展会的目的是促进贸易。相比国际贸易专业,会展专业更偏重于会展策划,在布展和突出展品上的意识较强,但要出国参展,还是国际贸易专业对报关、综合服务等流程更为熟悉。此次挑战赛旨在搭建一个让学生体验参展全部流程的平台。

  据介绍, 参加这次高校精英挑战赛的所有学生都要自己找赞助企业,并从策划、布展到展品布置,完成参展流程。有参赛学生表示,整个过程十分煎熬,为了策划和设计几乎每天都要到忙到凌晨二三点,首先要通过赞助企业的审核,再通过初赛、复赛,直到最后的总决赛。

  姚歆认为,让参赛学生感受到更大压力的是,此次大赛的80多位评委全部是来自外贸企业的职业经理人,而参与洽谈的客商都来自企业,参赛学生须按照展览项目的实际流程进行。为此,此次挑战赛租用了宁波国际会展中心,就是要为参赛学生营造真实的商业环境。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读