首页 > 滚动 > 正文

埃及成2017中阿博览会主宾国

2017年07月11日 07:43   来源:中国贸易报   

  本报讯 (记者 毛雯)2017中国—阿拉伯国家博览会将于9月6日至9日在中国宁夏举办,埃及将作为主宾国出席。届时,埃及将举办投资贸易推介会、旅游资源推介会等一系列特色活动,同时将设置1000平方米的埃及综合展,展示埃及社会经济发展成果和名优产品。

  设立主宾国源于中阿博览会的“中阿共办机制”:主办方每届将邀请一个阿拉伯国家“共办”大会,旨在切实加深中阿之间的了解,推动大会成功举办,实现共办共赢。目前,阿联酋、科威特、约旦等国已先后作为主宾国参与中阿博览会。

  中国与阿拉伯国家已互为重要的经贸合作伙伴。中国商务部数据显示,目前,中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴,阿拉伯国家是中国第一大原油供应地、第八大贸易伙伴、重要的工程承包和海外投资市场。2016年,中阿贸易额达到1711.4亿美元,双方新签订承包工程合同额403.7亿美元,同比上升40.8%。中国对阿方的非金融类直接投资11.5亿美元,同比增长75%。

  在中阿共建“一带一路”及经贸发展过程中,中阿博览会扮演了不可或缺的角色。数据显示,此前两届中阿博览会共有12位中外政要,143位中外部长级官员,60位外国驻华使节,80多个国家、地区和国际机构,2200多家大中型企业和金融机构的代表以及1.8万名参展商、采购商参会参展。两届大会共签订各类协议321个,其中合同金额累计达到1328.7亿元,合作项目涉及科技、金融、能源、农业、卫生、旅游、文化、教育等10个领域。

  中阿博览会已促进中阿双方在经贸合作上取得多项务实成果。由中阿博览会推动达成的中国—阿曼(杜库姆)产业园在2017年4月19日举行了奠基典礼和企业入驻签约仪式,该产业园成为目前单一国家入驻阿曼经济特区的最大项目。另外,中国—沙特(吉赞)产业园已成立中方实施主体,正积极推动组建合资公司,首个入园项目已签订合作协议。

  此外,在产业园区合作方面,中国政府还将组织企业赴埃及苏伊士经贸合作区、阿联酋杰贝阿里自由区、约旦伊尔比德哈桑工业区等进行调研考察,为促进企业入驻境外园区、开展国际产能与装备制造合作创造有利条件。主办方表示,期待更多的阿拉伯及“一带一路”沿线国家与企业参加本届活动,共谋发展。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读