首页 > 滚动 > 正文

郑世钧:发挥行业协会的本质作用,举办符合会员需求的活动

2017年07月13日 12:40   来源:中国经济网   

  由中国展览馆协会主办的第九次会员大会暨第六届中国东西部会展业论坛将于7月18日-20日在郑州举行。7月12日,中国经济网记者就此次会议举办的意义及中国展览馆协会未来在会展行业中将进一步发挥引领作用等问题,专访了中国展览馆协会郑世钧理事长。 

  
中国展览馆协会理事长郑世钧

  中国经济网·会展中国:此次会议的规模和定位与往届相比有哪些不同? 

  郑世钧:中国展览馆协会于1984年6月在国家民政部登记注册成立,是我国目前唯一的全国性展览行业组织。国家AAA级协会,国际展览业协会(UFI)的国家级会员。今年是中国展览馆协会第九次会员大会,四年一届,相比以往每年的理事会或常务理事会规模较大。中国展览馆协会以往举办的活动,比较偏重于协会内部、会员之间、工作实操层面的交流,现在思路有所转变。我们充分意识到,作为具有代表性的全国行业组织,在巩固和夯实协会内实操层面交流的基础上,我们更有责任放眼于全展览行业,应站在更高的位置来思考、筹划中国展览馆协会的发展。基于此,即将于郑州召开的大会和论坛,将是一次“海纳百川”的大会,是放在全国展览业的高度、范围来策划和组织的。在这样背景下,展协的工作、活动必然会呈现出不同的面貌和气势,这次郑州大会将会有所体现,大家或许也会有不同的感受。 

  中国经济网·会展中国:行业组织举办活动应该更注重哪些效果? 

  郑世钧:中国展览馆协会作为国内的一个行业组织,具有比较鲜明的特性:一是秉承行业协会的宗旨:所有活动都不以盈利为目的。我们的理念是,必须回归到协会本来的属性,不忘初心。协会存在的意义和使命就是为行业的需求而开展各种活动,协会机构不能有自身的利益,不能带有商业色彩。因此我们策划组织活动,唯一的出发点就是:是否符合行业的实际需要,是否符合行业整体长远的发展,而不是考虑商业回报。当然我们也是量力而行,有多大的能力就办多大的事情。二是我们协会的会员都是行业内的企业,都有从事展览业务的经历,因此所策划、组织的活动或许会与行业的实际工作贴得更紧密一些,更容易引起业内人员的共鸣。以上特性归纳起来就是两个词,即公正性和专业性,我们认为这是协会立身的最基本要素,也是我们最为看重和坚持的。 

  中国经济网·会展中国:未来展览馆协会将以什么样的活动方式来促进行业交流和发展? 

  郑世钧:行业需要什么样的活动?需要协会发挥什么样的作用?在新的形式下,我们不仅要有思考,还要有实践。我觉得大家参加活动的初衷,应该还是希望在活动中有所收获,有所启发的。在这个方面,中国展览馆协会首先会坚持举办活动的思路及目标定位,扩大协会的影响力,坚持平台的公共性、非营利性,围绕着行业的需求,来举办活动,促进行业的交流发展。 

  发达国家的行业协会在各行各业的发展中发挥着重要的作用,对行业的引导力是非常强大的,而发达国家政府通过协会对行业的扶持和支持做到了精准到位。回归协会的本质,起到协会应有的作用,就是我们中展协发展的目标,当然这个目标不可能一蹴而就,必须通过全体会员、全行业的共同长期不懈的努力,通过锐意改革、不断创新才能逐步实现。 

  最后,感谢全国展览业的朋友们长期以来对中国展览馆协会的支持和关爱,欢迎朋友们到郑州参加本次活动并对我们的工作进行指导,期待与大家郑州见!(王冰洁)


(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读