首页 > 滚动 > 正文

2016年进口食品安全状况白皮书发布

2017年07月17日 07:55   来源:国际商报   

  本报讯见习记者史凯报道7月14日,国家质检总局发布的《2016年进口食品质量安全状况白皮书》显示,2016年我国未准入境食品3042批,同比增长8.4%。其中涉及最多的食品种类及问题分别是饮料类、食品添加剂超范围或超限量使用。中国台湾是问题最多的来源地。

  在进口食品安全方面,2016年全国共检验检疫进口食品1132.4万批,同比增长10.4%。其中未准入境的前10位食品种类依次是饮料类、糕点饼干类、粮谷及制品类、糖类、酒类、乳制品类、茶叶类、肉类、干坚果类和水产及制品类,占未准入境食品总批次的82.6%。

  未准入境食品涉及15类不合格项,其中按批次排列前10位的分别为:食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染、品质不合格、标签不合格、证书不合格、货证不符、包装不合格、污染物、未获检验检疫准入和转基因成分,占未准入境食品总批次的98.2%。

  在进口贸易量方面,近5年间,进口食品贸易额年均增长率为2.6%,增速放缓,但婴幼儿配方奶粉、肉类进口量仍保持快速增长。其中,2016年,我国进口肉类达460.4万吨,同比增长63.1%,占国内肉类供应量的5.1%。其中,猪肉及制品进口量最大,达271.8万吨,占国内供应量的4.7%。其次为牛肉及制品,进口量为59.5万吨,占国内供应量的7.8%。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读