首页 > 滚动 > 正文

国际石博览会推动云南珠宝产业快速发展

2017年07月17日 08:47   来源:云南网   

  (原标题:展会依旧是珠宝产业发展的重要推手)

  正在举办的2017中国昆明国际石博览会上,具有云南特色的翡翠、黄龙玉、南红、石林彩玉等珠宝玉石品类成为主要展品。今年,也是昆明石博会第十一年开展,石博会从小打小闹的石展,发展成为国际性展会,它的成长和演变,推动了云南珠宝产业的快速发展。

  “昆明国际石博览会自2007年创办至今,从无到有,石博会从一个小展会发展到国际性综合性石展。它的兴起和发展,得益于云南丰富的珠宝玉石、观赏石资源,较好的珠宝玉石产业发展基础,以及云南省政府部门的支持和推动。”在7月12日举行的“石博十年”研讨会上,与会领导、专家、参展企业代表均表达了近乎相同的观点。

  云南是历史上玉石资源富集区和翡翠文化的传承之地、聚集之地,珠宝产业在云南经济发展中有着不可低估的作用。云南“十三五”规划指出:到2020年,宝玉石产业实现产值800亿元,年均增长11.5%,建成中国宝玉石产业大省和世界重要的宝玉石产品加工集散中心。综观云南近年来珠宝玉石行业的发展,受大环境影响,云南珠宝玉石产业虽有一些波动,但作为国内最大的珠宝消费市场地位仍没有动摇。

  云南丰富而宝贵的大理石及观赏石资源,以及本土优质的黄龙玉、保山南红等原材料为石展提供了先天的优势。同时,云南坚实的产业基础,如翡翠、南红、碧玺、祖母绿、海蓝宝等珠宝玉石品种在国内享有盛誉,也为珠宝玉石展会的发展奠定了坚实基础。

  “依托产业,展会的持续稳定发展才有基础。展会搞好了,对产业的发展也会促进、带来动力。两者是相辅相成的。”多年在全国各大珠宝展从事珠宝策展工作的钱毅君告诉本报记者。

  “展会不等于展销”

  “北京国际珠宝展为啥那么火?因为它依托的是一个巨大的消费市场。而云南,依托的是这么好的产业基础,在云南发展珠宝玉石展会经济的条件太好了!”一位从事珠宝玉石行业多年的企业负责人说。

  13日下午,本报记者在昆明国际石博会5号馆现场看到:一名珠宝设计师正在跟客人调整设计图纸,旁边还站满了围观的客人,经过双方详细沟通,终于敲定了定制设计的方案。翡翠王朝旗下奈莎珠宝的这一新颖形式引发了在场所有人的兴趣。

  “把珠宝设计、加工车间搬到展会上,让客人和珠宝设计师面对面沟通,定制自己喜欢的珠宝,这是我们展会的创新,相信未来这样的案例会越来越多。”翡翠王朝创始人杨牧仁介绍。

  据了解,作为国内最大的珠宝玉石网购品牌,翡翠王朝每年都会参加北京、上海、昆明的大型珠宝玉石展会。从过去一两个标准展位的小展,到现在一次20个标准展位的大型展,他们的变化也从侧面折射了珠宝玉石展会的发展。

  “云南珠宝展会的发展,得益于云南厚实的产业基础,这一点毋庸置疑。展会不等于展销,通过参加大型展会,能在企业提升品牌知名度等方面发挥一定作用。”杨牧仁认为,只要立足产业深耕细作、不断创新,云南珠宝玉石展会经济的发展一定会大有作为。“毕竟,我们云南发展珠宝玉石产业的基础是非常好的!”


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读