首页 > 滚动 > 正文

中国最高规格的金融会议召开,释放重磅信号!

2017年07月17日 09:39   来源:中国经济网   

  第五次全国金融工作会议7月14日至15日在北京召开。作为中国金融界最高规格的会议,其会对中国下一步系列重大金融改革问题定下基调。

  市场预测,此次召开的全国金融工作会议重点聚焦金融监管改革,涵盖金融创新改革和金融监管改革。

  本次金融工作会议或聚焦以下五大主题:

  

  全国金融工作会议自1997年起,一般每五年召开一次,至今已经开过四次。

  过去中国金融监管机构改革等多项重大举措,都是在该会议上确定的,包括1997年成立保监会;2002年成立银监会、成立国有银行改革领导小组;2007年完善金融监管体制等。

  根据多家媒体报道,此次全国金融工作会议,很有可能在“一行三会”架构之上新设一个金融监管协调机构,主要负责协调“一行三会”的监管事宜,而已有的“一行三会”格局保持不变。

  海通证券姜超认为:在总的方向上,金融工作会议有望将金融监管协调机制提到更高层面。早前,央行已牵头银监会、证监会、保监会和外汇局成立了“金融监管协调部际联席会议”,承担货币政策、金融监管等方面的协调工作。央行行长在今年“两会”期间表示,下一步金融监管协调机制在初步达成一致后,有可能提高到更有效的层次。这正是统筹监管的体现,也是金融监管机制改革的方向。

  中国金融四十人论坛高级研究员谢平此前建议:应当坚持分业监管、适度功能监管,同时在“一行三会”基础上成立一个有实权的金融稳定委员会。

  从2012年召开第四次全国金融工作会议至今,市场已经出现了翻天覆地的变化。

  截至2016年底,中国内金融业比重也是节节攀升。其比重已超过美国、欧盟和日本,仅次于新加坡。2015年、2016年,金融业增加值占比GDP比重连续两年超过8%。银行、证券、保险总资产规模达253.16万亿元,较2012年增幅高达77.42%。

  

  疯狂扩张的背后,是金融风险的积聚。流动性风险、信用风险和整个经济的系统性风险在上升。

  银监会、证监会、保监会连续释放重磅信号 

  而事实上,在金融工作会议召开之际,新华社连续刊发银监、证监、保监“三会”的专访文章,谈及当前防范金融风险的进展,都释放了稳定市场的信号。

  1、银监会专访要点:

  当前银行业风险总体可控。

  银监会始终正视这些问题和挑战,持续加大风险防范化解力度。

  坚持从宏观金融稳定大局出发,科学把握政策执行的力度与节奏,做到有计划、分步骤推进,合理引导市场预期,并加强与相关部门和地方政府的协调配合,确保不发生“处置风险的风险”。

  目前风险防控工作取得了积极进展。

  2、证监会专访要点:

  2016年3月至今,沪深股指稳中有涨,同时股指波幅收窄。另一方面,市场生态环境明显净化。市场炒新、炒差、炒小等投机炒作逐渐得到抑制,投资风格逐渐向价值投资转换。

  接下来,要持续对违法违规行为保持高压态势,严厉打击欺诈发行、内幕交易、市场操纵、虚假信息披露等违法违规行为,严厉惩治编造传播虚假信息、大股东违规减持、中介机构未履职尽责等乱象。严把上市公司准入关,从源头上防止IPO“病从口入”。

  3、保监会专访要点:

  当前保险业面临流动性、资金运用、战略、新业务、外部传递性、底数不清、资本不实、声誉等风险,绝大多数传统大中型保险公司经营稳健,风险可控,但个别激进公司近年来规模快速扩张,隐藏的风险逐步暴露。个别激进公司在经营中没有资产负债匹配概念,短钱长配,盲目投资,一旦遇到产品停售、非正常退保和满期给付等情况,现金流容易出问题。

  短期来看,要通过“瘦身”来化解个别激进公司的现金流风险。可以通过大宗交易进行转让,既能减轻资产端压力,缓解现金流“饥渴”症状,又不会造成资本市场剧烈波动。

  未来保险业何去何从?保监会将引导保险业回归本源,坚守保障主业,改进保险产品设计、精算定价、准备金提取规则,建立万能险调控机制,约束高成本短期限负债业务,推动保险在扶贫攻坚、灾害救助、大病保障、健康养老等方面发挥更大作用。引导保险资金流向国家重大战略和基础设施建设,提高保险服务实体经济的水平。

  近期国内股市延续震荡,而从历史数据来看,历次召开全国金融工作会议,多利好A股。

  国泰君安李少君研报表示,数据上看,历次金融工作会议后,A股市场上涨概率较大,金融板块往往获得超额收益。本次会议有望提升风险偏好、改善流动性,进一步推动龙马行情扩散切换。

  

  

  此外,根据历次金融工作会议前后的市场表现,以及对本次会议背景和内容的分析,报告预期第5次全国金融工作会议召开后:

  首先,风险偏好或进一步提升。市场对监管风险、政策风险的预期从分歧走向一致,不确定性消散和对未来金融监管改革举措的解读和消化,将进一步提升风险偏好。

  其次,流动性边际改善有望延续。监管步调协调进一步明确,意味着前期因监管不确定性造成的流动性收缩,在边际上的改善会得以延续。

  历次全国金融工作会议回顾

  ☆第一次(1997年11月)

  1、应对亚洲金融危机。成立四大资产管理公司,以处理从国有四大行剥离的不良资产。

  2、银行改革:中央财政定向发行2700亿元特别国债,补充四大国有银行资本金;将银行不良资产剥离给新成立的四家资产管理公司;取消贷款规模,实行资产负债比例管理等重要改革措施。

  3、金融监管:对金融业实行分业监管,成立证监会、保监会,分别负责证券业和保险业的监管,央行专司对银行业、信托业的监管;另外对央行自身机构进行改革,原有的省分行被撤销,改成9个大区行,货币政策独立性得以加强。

  ☆第二次(2002年2月)

  1、加强金融监管与国有银行改革的思路进一步得到深化,最终组建中央汇金投资有限责任公司主导中国银行业的重组上市。

  2、银行改革:快速推进新一轮国有商业银行改革,工商银行、建设银行、中国银行在股份制改革与海外上市项目的实施上得到了一系列关键政策支持。

  3、金融监管:撤消中央金融工委,成立银监会,并成立国有银行改革领导小组,酝酿、统筹、部署国有银行改革方案,会议还做出了改革农信社的决定,为此后农信社改革的全面铺开确立了“因地制宜,分类指导”的指导方针。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读