首页 > 滚动 > 正文

四川:力争会展业年总收入突破2660亿元

2017年07月17日 09:50   来源:人民网   

  人民网成都7月16日电(任重)为促进会展业提质增效、加快发展,四川省人民政府办公厅近日印发了《四川省“十三五”会展业发展规划》(下称《规划》)。《规划》明确,力争把四川省建设成为“辐射中西部、服务全国、具有较强国际影响力”的会展业强省。

  《规划》提出,到2020年,全省初步建成中西部会展创新发展示范区、中西部会展国际合作先导区,成都初步建成国际会展名城,努力将以成都为中心的“中西部会展经济带”发展成为环渤海会展经济带、长三角会展经济带、珠三角会展经济带以外的中国会展业“第四增长极”。

  力争到2020年,每年举办重大会展活动1800个以上,展览总面积达930万平方米,5万平方米以上的展览活动达30个。会展业年总收入突破2660亿元,其中直接收入达到280亿元,拉动相关产业综合收入超过2380亿元。会展业增加值占全省地区生产总值(GDP)的比重达3%,占全省服务业增加值比重达7%,力争会展业对全省经济增长的贡献率达5%。

  “量体裁衣”“适度超前” 合理规划布局

  《规划》要求,坚持“量体裁衣”“适度超前”的整体规划布局原则,构建层次合理、梯度明晰的发展建设体系。加快推进中国西部国际博览城二期工程及配套设施建设。支持有条件的市(州)规划建设综合实用、功能完善的中小型会展场馆,鼓励各市(州)对现有场馆进行改造升级,逐步形成布局科学、结构合理、功能互补、配套完善的会展设施体系。

  鼓励有实力的会展企业通过联合、兼并、参股等形式集团化发展。到2020年,培育一批在全国具有一定影响力的会展企业,力争年营业收入过亿的企业达到5—6家;来川落户或设立分支机构的国内外知名会展企业达到3—4家。鼓励展览机构、行业龙头企业、商协会组织走出国门参展办展。

  持续深化西博会的龙头带动作用,到2020年,在全省范围内培育壮大25—30个重点展览、5—10个国际知名会议、4—6个品牌节庆活动。省直相关部门与各市(州)密切合作,积极引进国内外知名品牌会展项目落地四川。大力推动会展业实施商标品牌战略,依法开展驰名商标和四川省着名商标认定。

  另外,《规划》要求,加强与国(境)外知名商协会及会展企业的沟通联系,建立健全会展业国际化发展服务体系及国际招商和营销机制,引进国际知名品牌展会。到2020年,国际性会展活动数量达到215个,重点培育和引进UFI认证的国际性展览8项,ICCA认证的会议25个。

  着力打造“一心四区”会展经济格局

  《规划》要求,“十三五”期间,遵循“统筹规划,错位布局”和“突出特色,融合发展”的原则,优化空间结构。着力培育和建设以成都平原经济区为会展经济核心区,以川南、川东北、攀西、川西北四大经济区为会展经济拓展区的“一心四区”会展经济格局。加快发展以成都市为核心的会展经济发展极,扶持发展若干区域性会展中心城市,形成层级分明、各具特色的全省会展业发展体系。

  遵循“全域”发展的宗旨,形成以成都市为核心发展极,在成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北经济区分别建立区域会展中心市(州)以及区域会展重点市(州),充分发挥各地的区域支撑和带动作用,推动四川省会展业从“一枝独秀”发展为“满园春色”。

  到2020年,力争在成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态经济区的区域会展中心城市成立会展业协会,建立起以行业协会为指导、专业会展企业为主体的会展业运作模式,稳步降低政府直接办展比例。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读