首页 > 滚动 > 正文

大数据对会展城市的价值几何?

2017年07月17日 14:33   来源:中国经济网   

  大数据被誉为21世纪的石油和金矿,是一种全新的资产资源。对会展业来说,其本身就是关联性、带动性极强的产业,每场展会不仅是行业的展示、互动和信息平台,也涉及到旅游、餐饮、交通等服务行业。如果会展城市要把会展产业做大做强,就必须具备展览场所、交通物流、旅游服务等信息的互联互通。 

  会展大数据的价值正在于通过展会这个载体不断地产生数据、整合数据、积累数据,最终形成城市动态的数据。从而帮助会展城市更好地调动基础设施、公共管理等资源,提供统筹、指导、协调等政务服务,提升会展城市公共服务能力和服务质量,提高会展城市竞争力,做到会展业和会展城市互动发展的双赢格局。  

  大数据是城市会展战略发展方向 

  德国会展业的成熟与发展,得益于海量数据的收集和共享。德国展览业协会(AUMA)的展会数据库贮存着境内外5000个展会的相关资料,能够提供大约5000家组展商、会展服务提供商、相关政府机构和行业组织、以及境外公司的相关展会数据。AUMA开发了手机APP“我的展会”,用户可以通过对举办地和举办区域、主题、日期、组展商和行业等关键词搜寻展会信息,丰富其在线数据库。 

  目前,中国会展城市的大数据基本还停留在数据采集、存储和展示等环节,应用也限于参展、观展和现场管理等方面,不仅与国际会展强国相去甚远,就与城市内部其它产业对相比,仍有差距。 

  大数据对于会展城市的价值 

  当前,对于会展城市、或城市会展业发展的评估,亟需建立大数据模型,从多方面综合考量: 

  核心体系:展馆发展、展会发展、组展商发展 

  配套体系:城市承载力、产业驱动力、区位辐射力 

  环境体系:经济环境、管理环境、研究环境 

  传播体系:新闻媒体、社交平台、博客论坛 

   客商体系:观众行为、观众特征、观众流量 

  让大数据成为指引会展城市和城市会展业发展的道标,发挥加速器和创新引擎作用,是重要工作。 

  大数据对会展城市的价值体现 

  提高行业管理能力:公众对政府和职能部门越来越高的要求,集中表现为提高行政效率和透明度、创新工作方式、提高对社会的服务能力等。因此,注重运用技术手段对数据资源进行深度的价值挖掘,将满足日益增长的精细化、科学化管理需要。 

  会展大数据为会展政策规划提供支撑:在会展政策制定阶段,数据分析是决定政策质量高低的关键性因素,利用大数据采集分析会展全产业链及相关产业的数据信息,成为衡量会展行业市场规模及产业结构的依据,为会展产业规划和政策制定提供支撑;在会展政策实施阶段,数据分析能够有效监控会展政策实施情况,通过数据分析监控,可以掌握会展政策是否按计划实施。 

  会展大数据是建立行业规范的依据:隶属于德国展览业协会(AUMA)的展览数据自愿认证协会(FKM)为开展展览数据第三方审核制定了系统科学的办法,经过不断修改完善,沿用至今。AUMA在其网站建立公开展览数据库,任何人可上网查询经过审核的数据,通过这一平台不断推动展览数据公开透明,增加展览公信度,形成了全行业的自律机制。 

  城市会展大数据的应用 

  在城市会展大数据的应用方面,北京逸格盛视会展大数据技术公司已经开发出应用产品,并逐步在会展城市落地建设。 

  1、城市会展大数据平台 

  城市会展大数据平台是通过建立统一的大数据共享交换平台,汇聚城市会展行业数据、互联网数据以及相关产业数据,实现跨行业数据资源的共享共用。这一平台的建设,将构建起大数据体系,促进“会展+产业”协同发展,以会展要素拉动相关产业发展。 

  2、城市会展大数据评估系统 

  评估系统是以数据为核心,技术和方法具有评估指标更多元、数据来源更丰富、评估更高效等特点。除了传统评估中对会展基础数据的评估以外,还包含对展会影响力、观众特征、参展商等内容的评估。

  评估结果可以用于客观、理性地分析展会市场环境和走向,最终目的是为今后会展项目的市场开发、运营管理提出相应的建议,实现精准营销和精细化运营。 

  会展大数据打造城市品牌 

  大数据能帮助会展城市找准定位、有效推广。因为大数据能从多维度进行分析,如从观众、参展商、嘉宾等不同角色属性进行分析;从不同地域进行分析;从不同传播渠道进行分析,最终挖掘会展营销的内在规律,优化宣传推广渠道,提高会展的传播力与影响力。(马昕 作者系北京逸格盛视大数据科技有限公司CEO)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读