首页 > 滚动 > 正文

“中国馆最好的展品是人”

2017年07月25日 08:40   来源:中国贸易报   

  假若没有光,中国馆是什么模样?哈国的视障兄妹在这里找到了答案。当手臂被志愿者挽住,细致的解说声在耳边响起,收紧的脚步也放松下来;当手指在志愿者牵引下触摸郑和宝船模型的木制船身,曾经遥远的异国历史似乎一下来到身边;当坐进高铁驾驶舱,推动操纵杆,耳边仿佛响起猎猎风声,激动的笑容也在脸上绽放……紧握的双手,送去的是关怀和体贴,传回的是信任与感动。

  “世博会是属于所有人的,”中国馆志愿者顾文冉说,“每个来到中国馆的人,我们都应给予关爱和照顾,哪怕他无法用普通人的方式去看、去听,也能通过别样的方式感受中国馆。”

  开馆月余,中国馆的参观体验在不断升级。除了未来能源梦剧场,中国馆还有一处时常满座,那就是位于入口处的爱心座椅,为在酷暑中排队进馆参观的年长者和不适者提供了片刻歇息之处。

  提起在中国馆前经常排起长长的队伍,人们总是打趣道:“只要前面的姑娘够漂亮,队排得再长也愿意等。”中国馆志愿者的颜值自不用说,“漂亮”二字也在经过志愿者们一系列寻找失物、帮助残疾人士等贴心服务后而拥有了新的含义。

  在参观中,观众用中文向志愿者们说“你好”、与他们合影更是家常便饭。而对于阿斯塔纳世博会志愿者康佳来说,收获的不只有无数的“你好”与合影,还有一个“吻”!

  “老奶奶您好,您胸前为什么有这么多的勋章呢?”当时正在休息的康佳主动前去搀扶一位老奶奶,看到她胸前挂满勋章,就忍不住问了一句。

  “我母亲是‘苏联英雄’。”老奶奶女儿说道。

  后来,康佳得知,老奶奶参加过苏联卫国战争。这场艰苦卓绝、为正义与和平而战的战斗,涌现出了一大批英雄人物和他们可歌可泣的事迹。

  那天,康佳搀扶着老奶奶参观中国馆,并一路为她讲解。就在参观结束时,令康佳没想到的是,老奶奶对她又是亲吻,又是拥抱。

  “就像对自己孩子那样关心,每一个亲吻和拥抱都让人感觉到暖暖的,我出国这么久,老奶奶让我找到了家的感觉。”康佳说:“能有机会接待‘苏联英雄’是我的荣耀。”

  这个“吻”只是中国馆服务工作的一个缩影。想游客所想,急游客所急,中国馆的服务始终将游客放在首位。情感的交流,或许就在这一笑、一言、一指、一搀中悄然发生。难怪中国馆馆长说:“中国馆最好的展品是人。”


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读