首页 > 滚动 > 正文

唐雪:会展新生代,谁来“造”?

2017年07月25日 08:46   来源:中国贸易报   

  7月,会展圈被强势“霸屏”的活动,当属在杭州国际博览中心举办的淘宝造物节,为期5天近3万平方米的活动可谓高潮迭起,参观人数超过11万人次,成就了一场“圈内人”和“圈外人”看不懂却乐在其中的热闹。严格地讲,淘宝造物节无论从呈现形式还是运作模式,都很难用传统会展的观点来界定,但无疑造物节为未来会展业的发展提供了一个参照范本,同时也为会展人提出了新的挑战。之前曾引用过趋势专家丹尼尔·平克的预言:未来世界属于“高感性族群”,可用来揭示新生代的会展人应有的模样。此番“高感性”的箴言在淘宝造物节上有了很好的印证。

  有创造力。新零售时代的消费升级带动了门店设计的升级,同样,会展项目尤其是消费类的展会也将不再拘泥于传统的展销形式。未来已来,“千禧一代”已逐渐成为消费的主力军,可以预见不久的将来会有更多的创意类会展活动落地,具有丰富的想象力和创造力就成为会展人最基本的职业素养。在本届造物节上,入驻的108家神店汇聚来自五湖四海的匠人、红人、达人、创客、二次元、原创IP以及设计师,烘托出“年轻就要造”的主题氛围,而策展团队曾参与策划过天娱传媒《明天的派对》等青年先锋活动IP,对年轻人的理解和淘宝希望表达的感觉是十分契合的。

  富同理心。传统展会还停留在样品展示和信息交流的阶段。到底什么样的展会是人们想要的?参会者真正想得到的是什么?新时代的展会将更多的体现其平台价值,通过展会来了解与会者的需求喜好、建立关系,并展现同理心。展会将不再追求销量,而是更注重场景体验和参与感,制造参会者的消费需求的同时,实现口碑营销以及忠诚关系的建立与维护。本届造物节,好莱坞顶级特效团队Framestore参与打造的、视觉震撼的H5邀请函,现场“数码古早味”的夜市特装场景,108家神店各具特色的展陈及互动体验形式,直播、粉丝互动、造物者分享等实现的流量吸引……可以看出其主办方阿里巴巴集团对喜欢潮玩、猎奇的年轻人的理解是十分到位的。

  趋势敏感。“今天我们如果不生活在未来,那么未来我们将生活在过去”。瞬息万变的时代,会展人要紧随时代步伐并把眼光放长远,否则很容易看不懂这世界。此外,会展人要有跨界思维。体验经济时代,文化创意、科技金融、时尚设计、演艺娱乐等产业与会展活动的关系日益密切,会展产业的边界变得模糊,越来越多的“斜杠青年”在“抢会展人的饭碗”,甚至有人说“会展业的未来不属于会展行业”。如此,会展人要有危机意识,发挥专业和服务优势,全副武装变被动为主动。

  能为事物赋予意义。展会不仅要在形式上推陈出新,最主要是内容走心,能够为商品及企业品牌的展示赋予更深刻的意义。本次淘宝造物节将品牌IP的塑造,上升到“激发年轻人的想象力和创造力”的社会责任的高度。现场的108家店背后是108个风格迥异的店铺文化,造物者在主舞台瓦舍以TED的演讲方式讲述自己的故事。“这种人情味是造物节江湖里的命脉”。

  新生代展会是有血有肉有感情、有交流有连接且超越时空界限的活动,这对会展人提出了更高、更全面的要求。作为会展业创新变革的主力军,年轻的会展后生们要大胆“造”起来,赋予自己“高感性”全新标签。当然,会展企业也要应时而动,重新思考一下传统的思维方式、用工模式和管理方法是不是也应该随之调整?

  (作者系北辰时代会展时代有限公司总经理、杭州国际博览中心总经理)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读