首页 > 滚动 > 正文

会展中心场租价格形成机制要充分考虑其公益性和竞争性

2017年07月26日 14:41   来源:中国经济网   

  当下,国内一些大中城市又掀起了大型会展场馆建设热潮,各城市场馆数量和面积不断增加,场馆场租价格的制定成为一个实质性的问题。场租费是展馆经营收入的主要来源(定价的极端化直接影响到展馆今后的经营效益)。笔者认为,在此基础上还必须考虑到展馆的公益性以及竞争性。 

  场馆的定价类型: 

  按照场馆的功能分类定价 

  总所周知,会展包括“会议、展览、奖励旅游和节事活动”,但是在笔者引入了一个“大会展”概念。“大会展”概念包括“展览、会议、活动、赛事和演出”。而笔者的场馆定价方式则是以该场馆的不同功能进行价格定位。 

  第一,展览会类的大型会展项目,在城市内可举办的场所并不多,所以以大型活动类活动为例,会展场馆的核心竞争力远远大于城市内酒店等其他潜在场所。故,此类项目的场租费可以适当性上浮几个单位,但也必须在合理范畴之内(以该城市的核心竞争力而基准)。 

  第二,会议类项目,在城市内举办场所比较多,例如大型酒店都配备有设施齐全的会议厅。在会议类会展项目中,会展场馆的优势不明显,并且竞争力也无法超越同类酒店。所以,在会议类项目方面,会展场馆的场租费可以适当降低,以此来提升场馆竞争力。 

  第三,而各类赛事以及演出项目,必须根据实际展馆设施进行分类,而根据场馆基本设施,例如隔音、采光、配套设施等来权衡场馆实际竞争力。一般性场馆在赛事以及演出项目方面条件不如体育馆等场地,故,在该赛事以及演出类会展活动中可以适当降低场馆场租费,以此吸引注意力。 

  实际上,场馆的功能分类就是一个竞争性的问题,笔者建议场馆的经营者能够将场馆简单定义为一个大型场地活动出租为主的经营场所,只是在出租方式上以展览为主,其他的为辅。 

  按照场馆的成熟度定价 

  从成熟度方面进行叙述,可以将其分为内因和外因。 

  外因:一个城市内的场馆定价需要考虑城市的会展业发展程度,以及该城市实际的经济实力以及当前的经济现状,同时,该城市的对于周边地区的辐射能力也是极其重要的一个外因。 

  内因:场馆成熟度内因主要包括场馆的建设包括场馆的新旧等,并且包括场馆内的配套设施以及各方面的服务。 

  其中,由于场馆的建设需要建设周期,所以场租费可以根据场馆的建立年限及其成长周期来定价。该定价模式可以分为“五年一期”或者是“六至七年一期”,具体时间周期以具体场馆的建设时间为准,而定价规则按照“由低到高”来制定。 

  按场馆的同类城市场馆价格定价 

  按照同类城市场馆价格定价,可以城市的发展程度来划分,将其分为一线城市、二线城市和一些地级和县级城市。这边,一线城市就是北、上、广、深;二线城市包括一些经济发展比较前列的一些省会城市;而一些地级和县级的城市,包括义乌、温岭、昆山等都是会展业比较成熟的城市。 

  参照同类城市的场馆价格,若同为二线城市,就应该参照其他二线城市,进行场馆的场租费的定价;若该城市存在两个或者是多个会展场馆,应对比该城市内的场馆价格,相互对比,然后合理定价。 

  而场馆之间的对比以及定价,必须遵守的一个原则就是“诚信”,场馆的场租费必须公正、透明、规范化,做到对每一个客户都一视同仁,这是场馆定价的一个基本要求。 

  关于场馆配套收费价格 

  根据场馆的公益性以及竞争性,以完善场馆配套服务定价机制为前提,提高场馆服务水平为己任,参照国内其他同类配套设施的收费标准,科学定价,合理定价。同时,对于城市会展业而言,理应完善场馆周边配套服务圈,从政策上,加快多元促进格局。 

  而配套设施的定价方式,笔者认为以服务定价为上,根据场馆内能够提供什么样的服务,包括有偿、无偿的配套服务;其中也包括展会的运作成熟度等,这些因素都可能影响到场馆内配套设施的定价。 

  场馆的场租价格在一定程度上也反映了城市会展业的成熟度,也反映了城市会展业的发展水平以及未来发展方向。科学合理地区分场馆承担的公益性和竞争性,考验的是场馆经营者的智慧水平。 

  而对于城市的会展主管部门而言,更应从城市会展行业发展的角度,理顺会展行业及其上下游产业之间的关系,统筹协调,平衡各方之间的利益关系,为发展城市会展业出台相应的行业扶持政策。(陆小平 王鹏清)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读