首页 > 滚动 > 正文

全球贸易复苏现曙光

2017年07月27日 08:43   来源:中国经济网-《经济日报》   

  (原标题:坚定维护多边贸易体制,共同构建开放型世界经济——全球贸易复苏现曙光)

  全球贸易继去年四季度出现小幅反弹之后,今年上半年进一步显现增长态势,预计今年全年将保持适度增长。不过,总的来看,当前全球贸易的复苏态势依然脆弱。为切实推动全球贸易走出低谷,各经济体仍需继续反对贸易保护主义,坚定维护多边贸易体制,共同致力于构建更有活力、更加包容、更可持续的开放型世界经济。

  贸易景气指数稳步增长

  根据世界贸易组织发布的统计数据,今年一季度全球贸易景气指数为102,高于去年11月份发布的指数100.9。全球贸易景气指数为100,意味着贸易增长与近期趋势保持一致,指数大(小)于100则意味着贸易增长高(低)于趋势水平。去年四季度以来全球贸易景气指数连续高于100,说明全球贸易保持着适度增长态势。

  世贸组织表示,全球贸易景气指数中涉及航空货物运输、汽车销售、出口订单和集装箱吞吐量等方面的数据均在过去几个月里出现稳定增长,这些领先指标支撑今年头几个月全球货物贸易量加速增长。但涉及电子元器件和农业原料等重要领域的全球贸易指数仍保持低迷态势。因此,今年上半年全球贸易的复苏态势并不稳固。

  贸易便利化是重大利好

  对于当前正处于艰难复苏中的全球贸易而言,旨在提高跨境贸易效率、降低成本、创造就业、提升全球贸易额的世贸组织《贸易便利化协定》2月份正式生效,这是一项重大利好。多项研究成果表明,繁文缛节、不兼容的跨境系统,不透明的合规控制,以及路况极差的道路和摇摇欲坠的港口等,都严重阻碍了全球贸易的发展,每年浪费数十亿美元。世贸组织估计,《贸易便利化协定》的生效,可以使各成员的贸易成本降低9.6%至23.1%,这意味着出口收益将增加7500亿美元至1万亿美元。从现在起到2030年,该协定的有效实施每年将会使全球贸易出口额增长率增加2.7%,并为全球国内生产总值增长提供超过0.5个百分点的贡献。

  由于《贸易便利化协定》还规定要向发展中经济体提供支持,发展中经济体因此将成为该协定生效的重要受益者。据估计,发展中经济体的贸易成本比发达经济体平均高出1.8倍。在全球48个最不发达经济体中,预计相当一部分将可以看到其传统出口产品对现有市场的出口增长率达到13%至36%。随着贸易变得更低廉、更容易、更快捷,全球最贫穷经济体的出口产品范围将会扩大,从而降低其对少数产品的依赖性,使脆弱的经济得到加强。

   以贸易一体化促全球化

  今年上半年,随着“反全球化”思潮蔓延,各经济体贸易政策进一步内顾,中国频频遭遇反倾销和反补贴的“双反”措施。中国是近年全球遭遇“双反”措施最多的经济体,美国、欧盟都是对中国采取反倾销措施最多的世贸组织成员。2016年全年(截至12月21日),共有27个经济体对中国发起贸易救济调查117起,涉案金额139.8亿美元,涉案数量和金额分别同比上升34.5%和71.5%。中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的经济体,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的经济体。

  鉴于贸易保护主义或将成为今年危及世界经济增长的最大系统性风险,世贸组织同国际货币基金组织、世界银行一道,罕有地连续发出“力挺全球化”的强烈呼吁。今年4月份,三大组织联合发表题为《推动贸易成为惠及人人的增长引擎》的研究报告指出,开放贸易的好处是广泛而深入的,各经济体应继续推动全球贸易一体化。报告认为,贸易一体化对促进全球经济增长至关重要。通过提高生产率、增加竞争,促使消费者的选择多样化,并使市场价格更趋合理,贸易自由化提高了生活水平。各经济体应继续降低农业等传统贸易壁垒、推进服务贸易和数字贸易改革,将双边和多边贸易协定中的创新内容升级为全球标准。

  7月份,三大国际组织负责人——世贸组织总干事阿泽维多、IMF总裁拉加德、世行行长金墉再次发表联合声明,呼吁二十国集团领导人采取措施推进贸易一体化以促进全球经济增长。声明说,2000年初以来,各经济体的开放步伐很大程度上出现了停滞。原有贸易壁垒尚未消除,新的壁垒再次建起,同时各经济体保护本土产业的政策也继续存在。声明呼吁各经济体消除贸易壁垒,降低不利于贸易活动的补贴和其他保护措施。此外,声明还呼吁各经济体加大力度帮助受贸易和技术影响的工人和社区,为他们提供就业培训、就业帮扶、技能培训等服务,同时完善住房、信贷等政策,改善基础设施,以提高工人流动性等。

  可持续的贸易发展,需要全球持续的努力。总的来看,今年上半年全球贸易的复苏势头在增强。但各经济体仍需继续发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,凝聚共识,形成合力,才能真正促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读