首页 > 滚动 > 正文

阿坝为何热衷办节会?

2017年07月28日 15:30   来源:四川日报   

  7月8日,第二届红原大草原夏季雅克音乐季在阿坝州红原8万亩草原花海拉开帷幕,谭维维、迪玛希、降央卓玛、尼玛乐队等50余组100多名音乐人次第登台唱响大草原。这也是我省着力打造的“音乐四季”文化品牌之一。

  记者从阿坝州文广新局了解到,仅在今年7月,该州还将举办黄龙庙会、阿坝县扎崇文化旅游节、若尔盖黄河大草原文化旅游节暨盛夏雅敦节、松潘古城花灯会、黑水·环达古冰山自行车挑战赛5个节会活动。

  阿坝为何热衷办节会?节会活动给阿坝带来了什么?记者对此进行了调查。□本报记者 徐中成

  节会为媒吸引游客

  “这段时间节会特别多,日程排得很满。”阿坝州当地一位媒体记者透露,今年上半年,他就收到了当地10多个大型节会活动的采访邀请。

  办节会正成为阿坝州的时尚。据阿坝州文广新局统计,今年该州预计将举办涵盖州、县、乡、村四级大大小小的节会活动300多个,平均每个县(市)有一个主打的大型节会活动。今年1至6月,全州已举办各类大小节会活动200多个。

  阿坝州各县(市)为何热衷办节会?

  在红原县委书记廖敏看来,节会效应能为当地经济转型发展带来新活力。“红原连续两年举办了夏季雅克音乐季,就是希望打响这个音乐品牌,让音乐产业成为优化经济结构、拉动经济增长的重要引擎,成为促进群众增收、壮大县域经济的有力抓手,成为厚植发展优势、提升红原形象的核心举措。”目前,红原正在加快打造红原大草原雅克音乐文化产业公园。

  阿坝县今年7月在时隔九年后决定重新恢复举办扎崇节,并升级为扎崇文化旅游节。阿坝县委书记苏均说,阿坝地域偏僻,举办有影响力的大型节会活动,有望进一步展示和提升阿坝形象,招揽更多游客。

  本着还俗于民,还节于民的理念,今年端午节期间,小金县举办了四姑娘山朝山会活动。“举办朝山节会活动,就是要挖掘传承本土民俗文化,打造一个叫得响的民俗节庆品牌,振兴阿坝州南环线旅游。”小金县委常委、宣传部长汪英说。

  记者调查发现,通过办节会,挖掘民俗文化,吸引游客,提升县域影响力,是阿坝州13个县(市)热衷办节的主要原因。

  突出特色彰显个性

  记者采访发现,阿坝州各县(市)虽然都热衷办节会,但每个节会在内容设置等方面则各有侧重,且十分注重挖掘本土民族民间民俗文化,并体现出强烈的差异化和独特的个性元素。

  如7月登场的节会活动中,红原县的音乐元素和游牧文化鲜明,若尔盖县则通过篝火演唱晚会、藏戏展演、安多赛马等活动,展现黄河大草原上的民族风情。阿坝县突出经贸交流、旅游资源推介,以此促进文化旅游产业大招商、大发展、大跨越。中国最美小城松潘则以花灯为媒介,展现松茂茶马古道文化,打响“夜游松州”旅游品牌,形成九寨沟、黄龙自然景区与松潘古城人文景观错位发展的旅游格局。

  各具特色的节会活动,自然引来了不少游客,成为各地打造地方文化旅游品牌的重要手段。去年红原雅克音乐季3天时间,红原县共接待游客5.25万人次,实现旅游收入5026万元,同比增长42%。其间,宾馆酒店入住率达100%,牧家乐等的入住率也高达90%。今年5月29日举行的四姑娘山朝山会也让小金县赚得盆满钵满,当天就吸引了4.2万名游客前来。今年的松潘古城花灯会期间,古城内客栈入住率高达95%以上。“要住古城的客栈,都得提前预订。”一客栈老板白登成说,花灯会期间,他家20多个房间全是满的。

  阿坝州既是自然资源富集地,又是文化遗产富集地,有25个自然保护区、10个森林公园、5个湿地公园,有国家级非遗项目19个、省级非遗项目66个,国家级民间艺术之乡2个、省级民间艺术之乡16个。“在最美的季节,捧出一道道精美的‘文化大餐’,就是要更多人深刻领略阿坝之美,带动文化旅游以及相关产业迅速发展。”阿坝州文广新局相关负责人说。


(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读