首页 > 滚动 > 正文

上半年天津商贸经济稳中趋升

2017年07月31日 08:52   来源:国际商报   贾化生

  本报讯今年上半年,天津社会消费品零售总额完成2851.03亿元,同比增长5.5%,比一季度提升0.5个百分点,总体呈现稳中趋升态势。主要特点如下:

  一是居民生活消费保持平稳增长。上半年,天津粮油食品零售额增长11.1%,其中肉禽蛋、水产品、干鲜果品零售额分别增长23.0%、14.8%和19.2%,而粮油同比下降7.1%,烟酒同比下降7.8%,反映出居民饮食习惯和食品结构更趋向健康化。居民用类商品同比增长9.4%,其中化妆品类增长12.9%、金银珠宝类增长4.7%。随着居民居住条件改善,带动家具类商品增长41.3%。

  二是消费品结构进一步调整优化。随着居民收入水平的提升和消费观念的更新,居民更加追求消费品质,部分升级类商品引领增长。上半年,受全民健身热潮持续带动,体育娱乐用品商品增长1倍、电子出版物和音像制品增长27.2%。居民绿色消费需求不断激活,节能家电更受青睐,带动家电和音像器材类商品增长20.8%。

  三是汽车消费进入平稳发展态势。现阶段,天津汽车消费基本趋于稳定,虽然限购政策对总量控制,但依靠居民对更新换代和品质追求的有力推动,上半年,天津汽车零售额同比增长4.3%,与此相关的车用油也同比增长了6.6%,对天津消费品零售额增长形成有力支撑。

  四是服务消费潜力逐步释放。随着生活水平的不断提高,人们对物质需求的满足也悄然发生转变,服务性消费在逐步增加。上半年,在天津居民人均消费支出中教育文化和娱乐、医疗保健这两类主要以服务消费为主的支出分别同比增长5.9%、16.6%,分别高于天津居民人均消费支出0.5个、11.2个百分点。

  五是住宿餐饮市场稳步升温。上半年,天津住宿和餐饮业完成营业额438.47亿元,同比增长12.5%,增幅比一季度提升0.3个百分点。大众餐饮保持较快增长,上半年同比增长14.0%;住宿餐饮业企业与互联网融合进一步加快,通过公共网络实现的客房收入和餐费收入分别增长14.1%和94.1%。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读