首页 > 滚动 > 正文

海口打造中国会议之角 提升会展经济品质

2017年07月31日 14:27   来源:华夏经纬网   

  (原标题:牵手“十二大”重点产业 打造中国会议之角)

  7月27日,2017城市发展与规划大会在海口开幕。作为国内城市规划领域最具影响力的高峰论坛,本届大会有超过2000人参会,齐聚全球多个国家和地区的城市规划领域权威专家,为海口带来一场面向国际视野、洞悉全球城市发展的规划盛宴。

  上半年举办上规模会展169场

  今年以来,海口继续积极围绕“十二大”重点产业,依托良好的生态环境优势和稳定有效的行业政策,“会、展、节、赛、演、奖”等大会展产业呈现蒸蒸日上的态势:仅今年上半年,海口市共举办了上规模会议(200人以上)和展览活动169场,同比增长37.4%,其中上千人会议22场。

  然而在做优做强会展市场,真正将海口生态优势转化为产业优势,还有一些瓶颈待突破。根据海口会展行业开展百日大研讨大行动的全面查摆问题的情况,目前,会展行业发展中存在的问题主要集中在会展场馆建设滞后、高端会展人才紧缺、跨部门联动不足等方面。

  “会展+”提升会展经济品质

  如何破题?场馆方面,记者了解到,借力百日大研讨大行动,市区相关部门多次现场办公,解决重点项目建设中碰到的难题,海口五源河文体中心建设进一步提速,文体中心里设置了规模可观的展览区域,有助一定程度上破解场馆难题。同时,人才培养和部门联动同样是会展行业在百日大研讨大行动中热议献策的重点。市会展局相关负责人介绍,上述两个内容都属于行业发展“软实力”的重要范畴,海口将继续发力人才培养和“一站式”服务,进一步加强海口市会展人才培训基地建设,优化会展人才创业创新政策制度环境,鼓励和支持会展人才创业创新。

  “让海口会展业可以一手连着百姓,一手带动优势产业经济发展,与重点产业融合发展,通过‘会展+’来提升会展经济的品质。”该负责人表示,接下来,海口将重点促进会展与“十二大”重点产业的深度融合,不断提升服务保障水平,优化市场资源配置,让日益增强的“软实力”成为海口会展业发展的不竭动力。同时,不断做优做细做全会展业扶持政策,充分发挥《海口市扶持会展业发展若干规定》的撬动作用,激发市场活力,助推经济发展。充分利用20位智库专家和15位会议大使在传播方面的优势,帮助海口在国际会议上进行推广,提升在国内外的知名度,吸引大家积极来海口办会办展,向打造“中国的会议之角”目标稳步迈进。(记者曹马志)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读