首页 > 滚动 > 正文

王咀湖畔 旧厂房将变身科技会展中心

2017年07月31日 14:53   来源:中安在线   

  (原标题:王咀湖畔 旧厂房将变身科技会展中心)

  中安在线讯 据安徽商报报道 2006年,娃哈哈(合肥)有限公司进驻大蜀山西部新区,彼时,这是最早进入大蜀山以西的高新区企业。 10年之后,位于高新区王咀湖畔的娃哈哈厂区成为王咀湖规划的重点地块之一。“最容易的方案,就是拆掉。但这绝不是最好的方案。”高新区相关人士告诉记者:“因为就高新区而言,历史很珍贵,而这里承载的是高新区早期的工业记忆。”

  最终,高新区决定拆掉宿舍和办公楼,但保留4栋厂房。高新区希望在四栋旧厂房内打造合肥的“高端科技会展”中心。“合肥现在并不缺少大型会展中心,但是高精尖的、体验型的、先锋的科技会展中心是一个空白。我希望,我们走进去,不仅能看到高新区的过去,也能看到科技创新的未来。”

  据悉,娃哈哈厂区占地136744平方米,总建筑面积87654平方米,单栋厂房建筑面积7344平方米,长152米,宽48.3米。除了科技会展功能之外,高新区对于厂区的改造业参考了法国巴黎哈钦森老厂房的改建,未来内侧厂房或将改造成为创意办公空间,利用大尺度空间特性,形成LOFT风格的联合办公场所。“我们留住的是高新区工业发展的记忆与精神。”上述人士称:“它未来会形成集历史文化与创新精神于一体的特色街区,也为高新区文化创意产业的发展提供良好的物质空间。”

  今年4月,高新区相关领导带队奔南京东南大学,就《高新区王咀湖城市核心区城市设计及详细规划方案》征询王建国院士意见。对于娃哈哈老厂房的改造也赢得了学界的肯定。“王咀湖、大蜀山、柏堰湖及其周边地区共同构成了合肥高新区核心区。其中,王咀湖周边主要布局科技研发、创新创业、文体休闲、商务商业等综合配套服务功能,将成为‘核心中的核心’。”高新区相关人士告诉记者。

  据悉,高新区将采用业态、文态、生态、形态“四态合一”的规划手法,打造成高新区“一山两湖”城市核心区中的主要核心。据悉,对于王咀湖的改造将分为三步走:第一步,形成王咀湖片区公共中心体系,快速奠定规划区开发基础格局;第二步,围绕三大核心形成环湖空间整体,依托湖区整体环境吸引创新要素聚集;第三步则继续启动其他站域地区开发,完善规划区整体格局。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读