首页 > 滚动 > 正文

天津出台意见 以会展业带动工业升级

2017年08月02日 14:09   来源:中国贸易报   

  近日,《天津市人民政府办公厅关于进一步促进会展业改革发展的意见》(简称《意见》)印发实施。《意见》提出如下发展目标:到2020年,全市各类展会达到200个,展览面积突破280万平方米;1万平方米以上规模展会项目突破50个,国际化展会达到50个;会展业直接收入达到15亿元,拉动相关行业收入达到150亿元。

  此外,天津在推动京津冀协同发展战略过程中,将借会展业助其实现工业产业创新升级。

  推动国家会展中心项目建设

  根据《意见》,天津将推动会展专业设施建设。推动国家会展中心项目建设,力争2020年前投入使用。加快梅江会展中心二期和滨海国际会展中心建设、维修进度,完善商业配套,提升综合服务功能。支持展馆设施设备提升改造和信息化建设。

  《意见》提出,天津将大力培育品牌展会。进一步提升津洽会、融洽会、旅游产业博览会、华博会、台博会、中国国际矿业大会、直博会、生态城市论坛(博览会)、北方自行车展、碧海钓具展、天津国际汽车展、冰淇淋产业博览会等本市品牌展会的市场化和国际化水平,充分发挥展会的招商引资、贸易促进功能,推动区域经济发展和产业升级。引进、培育一批符合本市产业特点的展会项目。

  加强行业主体建设。大力引进国内外会展企业落户天津,鼓励国际知名会展企业在津设立区域总部或办事处。支持多种所有制企业通过收购、兼并、控股、参股、联合等形式组建大型展览集团。

  充分发挥会展业的带动作用,促进市场要素的合理流动和有效配置。以会展业为龙头,构建以先进制造、科技信息、文化教育、交通物流、金融服务、商业旅游等为支撑,以广告、策划、设计、印刷、租赁、施工、现场服务等为配套的产业集群,形成行业配套、产业协作、运行高效的会展业服务体系。

  大力开拓展览市场。推动天津展览机构与国际知名的展览业组织、行业协会、展览企业等建立合作机制,引进国际知名品牌展会到本市合作办展。

  带动工业产业创新

  据了解,为全面贯彻落实党中央、国务院推动京津冀协同发展战略部署,深入实施制造强国和网络强国战略,深化部市合作,共同推进天津市全国先进制造研发基地建设,6月底,工业和信息化部与天津市政府签署了《贯彻落实<中国制造2025> 建设全国先进制造研发基地战略合作框架协议》(简称《协议》)。

  根据《协议》内容,部市双方将围绕贯彻落实“中国制造2025”,着力在组织实施重点工程、加快产业转型升级,大力推进试点示范、加强产业基地建设,打造制造业创新体系、提升产业创新能力,落实京津冀协同发展战略、推动产业对接协作,推进国际科技对接、深化产业交流合作等方面加强协同合作,建立部市会商机制,共同推进天津市全国先进制造研发基地建设,努力打造世界智能科技产业基地。

  工业制造的水平是天津发展的重要命脉,每年3月在天津举办的中国制(工)博会,作为我国工业发展对接全球市场的窗口和平台,深受海内外制造业的关注。2018年3月15至18日将在天津梅江会展中心举办的第十四届中国制(工)博会(简称制博会),构架高端工业合作交流平台,吸引哈斯、哈挺、山崎马扎克、德玛吉、百超、通快、大族、ABB、发那科、安川、库卡等1000余家知名品牌同场展出,拟邀请谭建荣、李伯虎、姚健栓等两院院士到场分享机器人、激光制造及数控机床等工业前沿信息及行业发展风向。

  据制博会组委会有关负责人介绍:来自观众组织部的登记信息显示,届时将有来自全球20多个国家和地区的近9万人次买家到场参观及采购。

  加强行业管理

  按照《意见》,天津将完善会展行业诚信体系。加快覆盖展览场馆、办展机构和参展企业的展览业信用体系建设,建立办展主体信用档案,开展办展主体信用级别评定,推动信用分级管理。实行违法违规单位信息披露制度,推动监管信息的共享和公开,褒扬诚信,惩戒失信。

  同时,完善会展业标准体系。研究制定和推广天津展会评价、专业展馆服务等行业标准,实施展会信息发布制度,制定展会排期管理规则,推广展会合同规范文本,逐步形成面向市场、科学合理、良性竞争的会展业标准化框架体系,维护会展主体和消费者的合法权益,推动会展业健康有序发展。

  《意见》明确,天津将建立会展业统计办法。进一步完善部门统计制度,建立以展览数量、展出面积及展览业经营状况为主要内容,以展馆、办展机构和展览服务企业为主要对象的展览业统计监测分析体系,完善监测分析制度,全面准确反映会展经济发展情况,为制定会展产业政策提供依据。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读