首页 > 滚动 > 正文

宁波会奖旅游挺进“蓝海深处”

2017年08月08日 06:59   来源:宁波日报   

  出海打鱼体验性强,让参会代表兴趣盎然。(张正伟 摄)

  作为消费带动力可以达到1:10的新业态,会奖旅游正成为推动宁波旅游业转型升级和城市国际化的新动力。在日前举行的中国会奖旅游城市联盟2017夏季推广宁波峰会上,宁波与北京、上海等城市一起,以“政企合作——推动中国会奖城市发展”为主题,探讨如何构建中国会奖旅游发展的新模式——

  本报记者 张正伟

  新挖掘的旅游“金矿”

  眼下,一些大型的会议、展览活动在宁波召开已经成为常态。这些会展活动给宁波带来的不仅是信息流,还有巨大的人流与商机。“一个城市开一次国际会议,就好像有一架飞机在城市上空撒钱。”德国慕尼黑展览公司总裁门图特说。

  会奖旅游即会展及奖励旅游,包括会议旅游、大会旅游、展览旅游和奖励旅游四个部分。其中,会议旅游、大会旅游和展览旅游是指利用举行各种会议、大会和展览活动的机会开展的特殊旅游活动;奖励旅游则是公司为了激励成绩优秀的员工、经销商或代理商专门组织的旅游活动。

  据本次宁波峰会发布的信息,宁波近年来抓住“一带一路”建设机遇,深化长三角区域合作,活跃于国内会奖舞台,并借助一线城市积极挺进国际市场。

  2016年,市旅游局组织本地会议行业企业与北京、上海的汽车、医药、日化等行业、协会的专业会议公司对接,吸引大型会奖活动来甬举行。在中国(上海)国际奖励旅游及大会博览会(IT&CM)上,宁波各区县(市)旅游部门和会奖旅游企业代表与来自东南亚、美洲的国际采购商洽谈,并达成合作意愿。在中国会议与商务旅行论坛暨交易会(CCBTF)上,宁波会奖旅游推广联盟成员单位与亚洲财富论坛、SMG全纪实旅游等媒体进行了深入交流。在世界会议与奖励旅游展(IMEX)上,宁波会奖旅游代表团举办了6场推介会,与联想集团、中国医药集团、德国国际文化贸易交流中心等买家进行了对接。

  城市推广的新“名片”

  慢游三江口、天一阁,留恋于南塘老街的丰富美食;走出城市,来到石浦渔港出海打鱼,上岸后美美地吃上一顿海鲜大餐。在此次中国会奖旅游城市联盟2017夏季推广宁波峰会上,宁波推出的两条特色会奖旅游线路让参会代表体验后大呼过瘾。“宁波的海洋休闲游和文化深度游很有特色,一定能吸引初次来宁波的游客。”北京市旅游发展委员会副主任曹鹏程说。

  会奖旅游的巨大魅力不仅在于旅游企业可以从中“掘金”,还在于可以为一个城市的形象推广提供载体。第九届中国会议产业大会发布的大数据显示,宁波2016年在中国会奖城市国际吸引力指数榜上排名第八;在2017年中国会奖旅游买家采购需求目的地榜单上,宁波位列第十二。

  宁波产业基础雄厚、休闲旅游资源丰富,加上近年来环境、交通等基础设施建设后来居上,正成为国内会奖旅游界冉冉升起的新星。宁波市旅游局副局长陈刚说,近年来,宁波专门成立了宁波旅游形象推广中心,强化会奖旅游市场开拓职能,设计开发会奖旅游管理平台和会奖旅游专用网站,拍摄会奖旅游专题宣传片,通过《MICE》《中国会议》《Biz Event》等专业会奖杂志传播宁波城市形象。

  目前,威斯汀、泛太、开元九龙湖、中国国旅(宁波)国际旅行社等宁波会奖联盟成员的形象频频亮相于宁波栎社国际机场、上海浦东国际机场、杭州萧山国际机场等场所;《MICE CHINA》《会议》《MICE LINK》等专业会奖杂志定期宣传宁波的酒店、景区信息;专门传播宁波会议场地信息的Venues in Ningbo平台系统已投入使用。

  此外,宁波还加入了国际大会及会议协会(ICCA)和中国会奖旅游城市推广联盟,积极参与国内外的会奖旅游交流推广活动。

  迎接产业发展新机遇

  在目前的旅游业当中,会议旅游与奖励旅游变得越来越重要。参加此次会议的北京市旅游发展委员会相关负责人指出,会奖旅游开展政企合作非常有必要。通过分享政府会议资源和一系列促进政策,可以帮助会奖旅游企业走出单打独斗的模式,开拓更广阔的市场。

  宁波近年来加大了政企合作和开拓会奖旅游市场的力度,制订、实施了《宁波市旅游市场开拓及客源引进补助扶持暂行办法》,对会奖旅游企业拓展市场给予资金补助。

  在政府部门的扶持下,威斯汀、泛太、东钱湖恒元酒店和飞扬会展服务有限公司分别获得了“2016中国最具创新力会议酒店”“2016中国最具创新力特色会奖场所”“2016中国最具创新力会议度假酒店”和“2016中国最具创新力会议服务公司”称号。

  “政府部门还应该在酒店服务水平提升与特色旅游线路推广方面发挥作用。”中国会奖经济研究会副会长王青道说,宁波给外界的城市印象有待提升,但宁波人做事细致,完全可以打造独到的酒店服务特色。

  “宁波目前提供的会奖旅游线路还可以进一步细分。”王青道说,宁波要在美食与旅游的结合上动脑筋,打响港口城市独有的会议旅游产品。另外,还要在城市周边打造特色休闲线路,为前来开会的游客提供的旅游线路路程最好控制在一个小时之内,这样可以减轻游客的舟车劳顿之苦。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读