首页 > 滚动 > 正文

以中医药为媒 传统养生“嫁接”新兴市场

2017年08月08日 08:36   来源:中国贸易报   

  社会经济发展至今,人们对健康的关注和投入超过以往任何时候。8月4日至6日,2017北京国际健康服务博览会在北京中国国际展览中心举办。展品主要包括营养保健食品及新资源食品、有机绿色食品及特色农产品、酵素及高端饮品、智慧医疗及健康养老服务、微商+互联网+智能健康生活用品等。

  作为国内规模较大的健康服务业展会,本届展览会达4150平方米,吸引了许多优秀品牌企业参展,共计150家厂商。展会致力于搭建中医药健康服务业全产业链沟通交流,力求推动中医药健康服务产业发展。

  艾灸作为传承5000多年的传统疗法,越来越受到人们青睐。走进展会现场,浓郁的艾草气息扑面而来。据了解,艾草经过科技加工,可制成700多种新品。

  记者在艾灸展区看到,仅仅用于艾灸的艾条,就有上百个品种,其他诸如艾叶茶、香薰艾、艾精油、清新剂、艾牙膏、艾浴包、艾灸贴等也受到了观众的关注。一家艾灸仪研发企业研制了现代艾灸仪,它将电子技术与磁疗方法结合到一起,不用燃烧,温度可调可控,随时随地,一贴即用,十分便捷。

  除了传统的中医理疗大热之外,各类新兴的养生饮品也成为亮点。同仁堂生产的凉茶和一枝笔莱阳梨汁等传统养生饮品持续受到消费者的喜爱,另一种养生饮品——酵素则成为“一颗耀眼的新星”。据不完全统计,2014年,全球酵素市场规模已超50亿美元,并以每年15%的速度递增,仅日本每天就有超过3000万人在服用酵素。

  在台湾珍果科技的展台,摆放着装有各种酵素的玻璃瓶。该展台的负责人告诉记者,酵素食品产业在台湾地区发展已相当成熟。形态丰富、多样的酵素类产品成为台湾消费者养生的最爱。据悉,酵素这一概念目前在食品领域渗透能力最强,食用酵素成为成长潜力最大的细分领域。

  中国生物发酵产业协会酵素分会副理事长兼秘书长周海龙表示,不管是食品还是医药领域,酵素类产品的应用都很普遍,“这一生物技术虽然古老,但却是对人类生命健康最务实、最有效的生物科技。”

  总体来看,我国的酵素产业逐步崛起,下游酵素产品也变得多样化,各种药品、保健品、食品极大地弥补了我国酵素市场的空白。业内人士表示,国内酵素市场需求处于高速增长之中,市场潜力非常大。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读