首页 > 滚动 > 正文

ATA单证册助力会展经济提速

2017年08月09日 07:40   来源:国际商报   刘昕

  ATA单证册是一份国际通用的海关文件和担保文件。凭借着ATA单证册,暂准进口货物在各国海关享受免税进口和免予填写国内报关文件等通关便利,简化货物通关手续的同时,也节省了通关费用和时间。海关总署日前披露的数据显示,上半年全国海关共办理ATA单证册业务1.5万票,同比增长10.8%。

  海关办理进境ATA单证册增多,体现出我国举办的国际会展活动在增加,也从侧面反映出地方海关积极主动创新服务做法显出成效。统计显示,上半年ATA单证册项下暂时进境货物主要来自中国香港以及德国、美国、韩国、日本,暂时进出境口岸主要集中在上海、深圳、北京海关。

  记者了解到,北京海关上半年共办理ATA单证册业务2389票,占全国业务量的16%,总货值达2.62亿美元。北京海关ATA单证册核销中心加强与各口岸海关的相互配合,丰富展览品进境渠道,降低了展商参展成本。在第十五届北京国际机床展中,该关共监管放行海运货物1228吨,空运货物51吨,ATA单证册货物23吨。

  针对参展商来自多国、展品类目广、批次多等特点,深圳海关推行了“一站式”监管服务模式,设立“点对点”驻场业务窗口,为游艇会、博物馆展等提供办理备案、申报、转关、查验和征税业务的“一站式”服务,使得平均每个展会业务办理时间缩减50%以上。2017年上半年,该关为22个国家和地区的4800余家境外参展商提供监管服务,共监管高交会等国际展会20场,展览品货值4363万美元,同比增长31%。

  今年1-6月,上海海关共监管国际展览会场次115场,国际展览面积80.9万平方米,实现进境展览品监管2220批次,同比分别增长1.8%、20.9%、0.2%,总货值达2.48亿美元。其中监管进境签注ATA单证册展品471批次,总货值约7889.1万美元,分别增长88.4%和1.47倍。上海海关运用科技手段深化“展览品监管系统”应用,以关企展览品清单电子联网形式实现展览品清单无纸化,企业在海关现场录入时间缩减90%以上。同时,实现对展览品进境、复出境、消耗等监管状态的实时监控,对展览品的后续监管由传统依赖手工核销改为系统自动比对完成。在今年4月的第十七届上海车展监管中,首次依托“展览品监管系统”,实施“全程信息化监管模式”,共对500批次、总货值4.8亿元的进境展览品实施了高效监管。

  ATA单证册在文化“走出去”方面也发挥出积极作用。近日,杭州海关为杭州西泠印社快速验放了一批出国参展的篆刻艺术精品。由于应用了ATA单证册,近百枚精品印章几分钟内就办理完毕全部通关手续,安全快速地走出国门。自2010年杭州海关指导杭州西泠印社办理ATA单证册以来,每年都有一批批精美的印石展品通过这条便捷通道“走出去”,向外国友人展示中国传统篆刻文化的魅力。

  为了便利这些文化展品出境参展,杭州海关在空港口岸设立ATA单证册专岗,为各类展品提供优质的进出口通关服务。目前,越来越多的文化企业开始使用ATA单证册办理通关手续。今年上半年,杭州海关累计办理ATA单证册业务212票,主要涉及美术品、工艺品、珠宝等货物。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读