首页 > 滚动 > 正文

化妆品展览会 引领美容业变革升级

2017年08月09日 07:42   来源:国际商报   张南燕

  (原标题:科技发展引领美容业变革升级)

  近年来,消费者对美容的需求与日俱增。伴随着美容行业规范度提升和居民消费能力提高,中国美容市场正迎来巨大发展空间。8月4日,在2017北京国际健康美容美发化妆品展览会暨减肥养生展览会现场,记者了解到,非手术类美容项目因成本低、见效快、安全性高在近几年得到快速发展。其中,抗衰老、祛斑、祛痘等功效类产品成为最大的卖点,吸引了越来越多的消费者参与其中。同时,科技发展引领着美容业的变革升级,我国美容产业正从传统美容逐步转向科技美容。

  科技护肤成为新风向

  在展会现场,高科技美容产品不断涌现。德国宝肌科技护肤展出了其结合半个世纪以来的医美技术和美容经验研发出的一项国际美容前沿科技——宝肌4D立体分层疗法。宝肌4D立体分层疗法是以皮肤精确分层分类、全方位立体式治疗为核心治疗理念,告别了传统美容院“手摸”的时代,迎合了现代爱美人士的美容需求。

  德国宝肌科技护肤中国区总运营商总经理王志国认为,介于传统生活美容与医疗整形美容之间的美容护肤新兴项目是引领传统生活美容及医疗整形美容转型的一种理念和技术,是对两者的一种补充,具有不打针、不吃药、不开刀等优点,利用“声、光、电、水、氧”科技技术,结合高科技美容仪器和生物基因护肤佳品在最短时间内达到最直观的效果,具有持久性、无损伤性、无同质化的竞争优势。

  瑞士科恩医美集团则展出了其研发的瑞士微科细胞再生疗法。该疗法应用先进美容高新科技,突破生物基因工程活性成分的特点,采用“点对点”超微渗透技术,定位、定层、定量地将高能量原生液直接输送到所需的皮肤组织中,发挥作用,产生疗效,促进皮肤新陈代谢,保持皮肤弹性和娇美,从而达到治疗的目的。

  瑞士科恩医美集团(香港)有限公司的工作人员刘佳欣表示,微科美塑是一种很时尚的美容方法,无需注射、无损害、无副作用,通过物理作用刺激骨胶原增生而不会破坏皮肤表层皮,为皮肤输送的养分比一般方法高出40%以上。

  功效型美容产品是最大卖点

  展会现场,功效类美容产品产出数量多、种类全,成为消费者竞相选购的热点。如北京华泽海汇商贸有限公司展出的云滋泉精纯玻尿酸水润次抛原液,引进国际最新技术,可实现持久保湿、快速补水、屏障修复等功效。红红美学皮肤管理则主打祛斑、祛痘的功效,采用全球唯一抽色净祛斑祛痘技术,实行签约治疗。

  长期以来,美容院对功效产品的依赖性都很强,有些美容院大部分的利润都来源于功效型的美容服务。专业线市场随着日化线客源的分流,使保留下来的顾客消费更加理性、更务实和更苛求,消费档次不断提高,这部分顾客有着强烈的功效要求和依赖售后技术服务的习惯。为顺应需求,美容院档次将会升级,功能性、技术性、安全无害的美容服务将是最大的卖点。

  据中国美发美容协会统计,美容业占全国国内生产总值比重为1.8%,占第三产业产值比重为5.21%,且这一占比呈逐年上升趋势。随着美容护肤消费市场的进一步升级,加之我国老龄化问题的凸显,抗衰老服务将有望成为美容护肤领域新的利润增长点,并衍生出新的服务项目。

   诚信经营树立消费者信心

  随着美容业消费需求和消费能力不断扩大和增强,部分未取得相关资质的美容机构和个体为了追求暴利铤而走险,越界从事注射美容等医疗美容项目,如注射肉毒毒素、玻尿酸、胎盘素等。这些机构通常具有非医疗场所、非医务人员、非正规供药渠道等特点。据中国美发美容协会统计,非正规机构每100支肉毒素当中有近90支都是使用假冒伪劣的产品。因上述行为引起的消费纠纷屡见不鲜,更有个案危及到了消费者的生命安全。而由此引发的信任危机也波及到了整个美容行业,对传统的生活美容服务造成了一定冲击。

  同时,高成本的压力导致部分企业在经营过程中使用了虚假宣传、价格欺诈、无节制推销预付卡等无良经营手段,扰乱了市场秩序。其短期获利使得部分缺乏道德约束力的从业者竞相效仿,导致恶性循环以及消费者对行业的信任危机。

  中国美发美容行业协会方面表示,解决上述问题的根源是行业从业者需根据消费升级进行服务供给的改革,将经营核心从营销回归到服务,通过个性化、专业化的服务树立消费者的信心,建立起顾客持续、忠诚消费的机制和有效模式,通过提升服务品质来实现真正的盈利,而非过度推销生命力不长且没有保障的产品或服务。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读