首页 > 滚动 > 正文

绥博会助中俄贸易更上层楼

2017年08月10日 08:33   来源:中国贸易报   

  (原标题:绥博会:大平台 精对接 细洽谈)

  8月8日,由中国国际商会主办的2017中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会(以下简称“绥博会”)在绥芬河市综合保税区国际名品展示中心开幕。

  本届博览会以“加强口岸合作,促进贸易发展”为主题,分设五馆一区,即进口商品及俄罗斯油画馆、消费品馆、国际馆、俄罗斯商品馆、区域合作及木制品馆和室外展区。展览规模达3.5万平方米,共有456家企业报名参展。展商包括来自云南、辽宁、黑龙江等13个省区市的358家境内企业,以及来自俄罗斯、韩国、泰国、等10个国家及我国台湾地区的98家境外企业。

  一河联结中俄 贸易变通途

  绥芬河位于黑龙江省东南部,绥芬河市东与俄罗斯滨海边疆区接壤,边境线长27公里,辖区面积460平方公里,拥有6万人口。

  绥芬河有着悠久的通商历史,1903年中东铁路通车后,俄日英等多个国家使节齐至、商贾云集,时称“国境商都”。如今,在中国政府引导下,绥芬河市既是中国东北地区对外开放,参与国际分工的重要窗口和桥梁,也是承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。

  据了解,早在1999年,黑龙江省便与俄罗斯设立了中俄“绥—波”互市贸易区。2009年国务院又批准设立黑龙江绥芬河综合保税区,实施国家保税港区政策,开展国际中转、国际采购、转口贸易等,是我国目前开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域,保税区在税收、贸易、外商投资上均享有优惠政策。保税区吸引了国内及世界各地的知名物流、贸易和IT企业前来考察洽谈。目前,已有山东浪潮集团、中国邮政物流集团、德国VGH公司、摩尔多瓦红酒等知名企业入驻。

  截至2016年上半年,综合保税区完成企业注册483户,实现贸易额23.1亿美元,完成过货433万吨,固定资产投资30亿元。

  为更进一步促进中国与俄罗斯等国的贸易往来,自2013年始,中国国际商会开始在“百年口岸”绥芬河市举办中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会。至2016年,四届共达成意向成交额上亿元,观众总人数近20万人,参展企业4000余家,为中国和俄罗斯以及其他国家企业搭建了一个集信息交流、投资洽谈、口岸发展专题研讨等为一体的国际综合口岸交易平台。

  助中俄贸易更上层楼

  绥博会不仅大大提升了绥芬河口岸知名度和影响力,加快了沿边开放步伐,更为企业搭建了投资合作平台,拓宽了贸易规模和领域。

  本届绥博会本着深化“大平台、精对接、细洽谈”的新理念,把展览、论坛、对接等活动进行了整合融通,力求打造三位一体的专业服务平台。按照计划,本届绥博会推出了百余个优质项目,组织了多场次的项目对接及商务洽谈,以及22项配套活动。其中包括东北亚地区暨“中蒙俄经济走廊”——“滨海一号”国际运输走廊产业合作推介会、“‘一带一路’自贸驿站”进口商品直营合作洽谈会、“‘一带一路’自贸驿站”绥芬河双推会、“‘一带一路’跨境之旅”自驾游发车仪式等。务实为中俄贸易、文化交流铺路架桥。

  记者多方了解到,不少专家学者对绥博会和绥芬河在中俄边境贸易中的作用,给予充分肯定。普遍认为,随着“一带一路”建设的全面开展,以及俄罗斯开发远东地区战略、“中蒙俄经济走廊”政策的实施,连接中国东北和俄罗斯远东地区的绥芬河,以及在该地区举办的绥博会,将会越来越多地受到国内外各界的关注。在中俄经济贸易不断扩展的情况下,绥芬河市在中俄边境贸易中的作用会越来越凸显。

  数据显示,前几年,俄罗斯经济危机导致绥芬河口岸对俄贸易下滑,在绥博会、绥芬河公路口岸整体改造等各种因素的影响下,绥芬河口岸对俄贸易呈现一定企稳复苏迹象,2016年10月末绥芬河市对俄贸易实现15 亿元,同比增长10.8%,其中出口同比增长 0.69%,进口同比增长 13.7%,这也是自俄罗斯经济危机后绥芬河口岸首次出现对俄进口和出口的正增长。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读