首页 > 滚动 > 正文

艺术展为何没观众?

2017年08月10日 10:12   来源:银川晚报   

  有人说,这些年银川人被市场惯坏了,凡到周末银川处处都有活动,不是免费就是体验,要不就是打折,银川人玩得开心、买得开心、吃得也开心,于是就又有人开玩笑说了:“只要免费,银川人除了火葬场和拘留所不去,其余的都爱去!”我补充道,还有一个地方就不去,那就是搞画展的地方不去!

  随着大银川的发展,政府对文化设施投入的加大,各类文化展馆可谓宽敞明亮,时尚优雅,各类展览也是层出不穷。别的展览不说,就说书画展览,这边刚刚撤展,那边的展览又开幕了。银川美术馆、宁夏图书馆、宁夏博物馆、银川当代美术馆、宁夏文化馆,还有民办的各类展馆一出一出的展览真的让人目不暇接。记得以前我写过一篇关于展览的文章当中就提过“银川的书画展览,开幕式就是闭幕式”。观展的除了书画界的同仁,就是自己的亲朋好友,有些为了拉拉人气托老师拉些学生来。可是开幕式一完,用“门可罗雀”一点都不夸张。我们不禁要问,为什么车展、房展人潮汹涌,而美术展览却人迹罕至?

  人忙、门偏、看不懂

  说起看展览,记得小时候的老展览馆但凡有个展览,去的人还是很多的,那时候人没有现在这么忙,文化生活也少,但凡有点美术爱好的听说有展览就如朝圣一般蜂拥而至。而今大家工作都太忙,工作时间必须工作,没机会出门,下了班,展馆也关门了。好不容易到了周末,补补觉,打理一下卫生,跟着孩子上上课,看看老人,谁还有空往展馆里边跑?当然,我说的是像我一样还对书画有点爱好的。若没爱好的就连哪里有展览也未必知道。

  当然,老展览馆大家都知道,在银川最热闹的新华街上,就是看完展览顺道上街转转,周边也有吃有喝的,交通自不必说,对于老年书画爱好者来说很是方便。而现今的银川美术馆对好多人来说却着实陌生,有些连门在哪里都搞不清,但凡有个展览就连记者还问个半天,有些老年人一进展厅就抱怨下车走了好半天,至于图书馆和博物馆的展览也是一样,周边没有相应的配套设施,自然去的人就少多了。

  既然是看展览,展览的主角就是作品,许多人别说能看懂,就连什么画种也很难分得清,还是那句话:现在文盲少了,美盲还大量存在。毕竟审美不像识字那么实用,能不能看画也不会影响你的生活,但让人惋惜的是政府投入那么大的资金修建这样的展馆岂不是浪费了吗?美术馆作为公民美育、公民素质教育、对外文化交流的重要场所,面对稀稀拉拉的参观者何尝不是一种尴尬?

  没构思、没灵魂、没互动

  对于我们这些办展者来说,常常也在反思我们的展览为何吸引不了观众呢?笔者想了想认为大概有以下原因:

  首先来说,我们的展览策展人是缺位的,可以说我们的许多展览就没有策展人,即便有策展人,多数不过是拉拉虎皮而已。策展人是能在艺术展览活动中担任构思、组织、管理,游走于艺术家、美术馆、赞助人之间,运用他们的智慧、能力和关系,策划出具创意和影响的艺术展览。同时策展人还要承担一个艺术批评家的工作。通过他与艺术家们的交流和沟通,使双方的艺术观点、创作方式等均达到一个平衡点,从而确定创作和展览主题。此外,策展人承担的另外一个作用,是在艺术家与观众之间搭建桥梁,将观众与艺术家的作品有机地联系起来。反观我们的展览,多数所谓的策展人不过是打打电话的“通联主任”或跑腿的艺术家。一个展览没有策展人就意味着展览没有了灵魂、没有了指挥,可行而知,没有指挥的乐队能演奏什么样的音乐?

  其次,我们的展览没有互动。也就是说,我们多数展览都是艺术家的自娱自乐,从而必然导致观众不可能因为来听本就不熟悉的“宣教”而来观展。如果能够在展览中有引导员的讲解和艺术家与观众的互动,起码能让参观者“不虚此行”。

  再次,展览没有新意,老面孔太多。说实话,这十来年凡是区市搞的大大小小的展览,因为工作关系我也得经常跑跑做一些报道。看到来来回回全是些老面孔,有些书画家这辈子好像就是一张作品给这个展览用用又给那个展览挂挂。如果遇到些非专业类的群众展览,这些老面孔依然会被悬挂在重要位置,用来给展览“撑门面,抬档次”,当然结果也会让大家“皆大欢喜”。先不说普通观众高兴不高兴,就是书画家去了也觉得无聊。

  没方向、没主题没内容

  如果说嫌老面孔多的话,咱们现在也时不时地整些洋面孔的画家过来进行所谓的文化交流,先不说老百姓懂不懂,就连我这个科班出身的也没弄明白这些人的画要表现什么。去年就看了这样的展览,一些观众现场就说:“这也是艺术家画的?我家孩子就能画成这样。”真不敢想象皇帝的新装也能在银川上演。

  当然还有些展馆,为了借场子收取书画家作品,就有事没事地不停办展览,没主题、没方向跟着书画家一起吆喝,根本不管展览作品的质量,可主办方协办方的名头却很专业,真不知道主办方是不是专业机构?若是为了普及文化艺术,促进文化发展,鼓励新人也算个由头,但主办方有没有想过,主办那些艺术水平低劣的个展伤害的是群众的眼睛,辱没的却是自己的名声。好的展览一定是雅俗共赏。说了这么多,有人会问,什么样的展览才是好展览?我想说,它既不是只给艺术家看的“阳春白雪”,也不完全是普通百姓看的“下里巴人”,它一定是百姓喜欢,专家鼓掌的!


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读