首页 > 滚动 > 正文

【观-展】会展传播,为什么总是有点俗气和生冷?

2017年08月22日 09:38   来源:经济日报-中国经济网   

  周末,在几个微信公众号上都看到了这篇《你的深度思考能力,是如何一步步被毁掉的?》转发朋友圈,引来多人共鸣。 

  文中有点邪乎地描述说,1995年9月27日至10月1日,美国旧金山举行过一次会议,其中一位智囊提出“公众们将会在不久的将来,失去自主思考和判断的能力。最终他们会期望媒体为他们进行思考,并作出判断。即「Tittytainment」战略,由Titty(奶嘴)与 Entertainment(娱乐)合成,中文译为「奶头乐」,具体就是:一,发展发泄性的产业。具体而言,包括色情业、赌博业,发展暴力型影视剧、游戏,集中报道无休止的口水战、纠纷冲突,等等,让大众将多余的精力发泄出来。二,发展满足性的产业。包括报道连篇累牍的无聊琐事——娱乐圈新闻、明星花边、家长里短,发展廉价品牌,各种小恩小惠的活动,以及偶像剧、综艺等大众化娱乐产业,让大众沉溺于享乐和安逸中,从而丧失上进心和深度思考能力。 

  一言以蔽之,那些被边缘化的人,只需要给他们一口饭吃,一份工作,让他们有东西可看,便会沉浸在「快乐」之中,无心挑战现有的统治阶级。 

  这个战略成功了吗?现在看来挺成功的。 

  我们生活的这个所谓信息爆炸时代,每天享用着被推送的新闻,被各种限制过滤的消息,被转了多次已找不到出处的“重磅”消息……由于供大于求,原本权威的媒体地位每况愈下,本来负责真相的责任被漠视,快餐化的阅读,娱乐至死的需求,使今之人,无人愿读治理之文。 

  现在有些会展前瞻者说,会展也可以看做是一个媒体,作为一个传注会展的媒体人,笔者十分支持这个角度。如果说一场展会是一场传播活动,那应该是正能量的传播。发布新产品、聚行业新观点、会行业中人。让近者悦,远者来。如果一个观众,在参加了一场展会后谈成了合作、增长了见识、看到了美,那这个“展会媒体”的作用就发挥好了,品牌价值也体现出来了。如果一听说车展,就想到露胸的模特,到了现场专盯着各种美艳的模特合影拍照,不看车,更看不到国内品牌和国际品牌的差距,看不到展会主题的充分演绎,看不到主办方对展会有序的组织,这样的会展很难说是一个合格的“媒体”,更代表不了所处行业的水平。好在,这几年对车展的模特要求严格了,某些卫浴展也不请脱星们到现场“发布”香艳新闻了,因为这对招展和招专业观众没什么作用,还可能会把一个好好的展会背上“三俗”的坏名声。 

  脱离了低级趣味的会展传播就能让人尊重吗?不一定!君不见,各种以政府展主导的展会在闭幕成果发布会上,“现场签约、成交额”越来越高,似乎没有几亿十几亿甚至上百亿都不好意思发新闻通稿。其实,大家都知道,这种成交额是怎么来的,只不过,这件几乎唯一可以量化展会成果的“皇帝新装”一直不能脱而已…… 

  现场不好玩,展品太生冷,要么近三俗,要么高大上的数字不可信。会展传播,如果不能从主办方的源头抓起,那么请越多的媒体、发出越多的新闻,反而越不可信。(袁梓)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读