首页 > 滚动 > 正文

加强人才培育 打造局校合作典范

2017年08月24日 15:07   来源:成都日报   

  调研座谈会上,成都大学主要负责人介绍了成都大学未来的发展定位、学科建设以及成都会展经济发展研究院的发展情况。2013年,经成都市委市政府批准,成都市博览局与成都大学共建了成都会展经济发展研究院,研究院成立以来在会展标准制定、重大政策研究、“十三五”规划编制、会展杂志编辑、白皮书编写等领域取得显著的成绩。对推动成都会展产业的发展提供了有力的智力支持和理论支撑。对提升成都会展业品牌化、专业化、国际化水平,争取更多的资源分配权和规则制定权,优化发展环境,构建人才培育体系等方面发挥了积极作用。此后,在座谈会上,市博览局主要负责人结合成都会展产业的发展,就进一步加强局校合作提出具体举措。

  做强会展学科。双方依托成都国际会展名城建设的机遇和资源优势,共创共享,共同投入,在会展学科、会展专业、师资队伍、会展实验室、会展实习基地、课程设计等领域建设上共同发力,最终把成都大学会展学科做大做强。成都市博览局提供行业支持、平台整合以及项目经费支持,成都大学从人才保障、经费投入上夯实会展学科专业的力量。

  做强会展研究院。双方共创共享,共同投入,把成都会展发展研究院建设成为全国会展智库的典范,跟踪研究国内外会展业发展趋势、发展动态及对会展经济进行科学分析和理论研究,特别是对国际会展名城、自贸区建设等领域加强研究,充分发挥智囊咨询作用,促进会展产业和相关产业的融合发展;双方开展会展业相关标准、制度的研发和制定工作,参照国际惯例、行业标准,形成适宜成都会展业发展的地方标准和管理制度,并力争上升为国家行业标准;开展与国际组织、机构和会展行业协会、企业等的国内外合作与交流,组织会展领域的学术研讨和成果交流活动,指导成都展会项目、会展企业参与国际化认证。

  建立1+N的校企合作机制。依托成都建设国际会展名城的机遇,整合成都会展高校资源以及会展企业资源,创新建立1+N的校企合作机制,充分发挥会展教育高度应用型的特点,通过校企互动,校企人才双跨,为成都乃至全省培养会展企业适用的高素质应用型人才,也为高校建立稳定的实习就业基地。探索建立会展专业人才培育体系,制定专业人才引进政策和制度。

  建立并主导会展教育联盟(学会)。成都现有12所高校拥有会展专业,未来还会有更多的学校申办会展专业。由成都大学牵头建立成都会展教育联盟(学会),整合省内会展高校资源,汇聚省内会展人才优势服务产业发展。成都会展发展研究院面向全省高校发布研究课题,占领学术研究制高点。


(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读