首页 > 滚动 > 正文

厦门会展局加大人才培育和产业研究

2017年08月24日 15:27   来源:中国贸易报   

  为充分利用厦门会晤的重大机遇,厦门市会展局今年持续推进落实厦门市会展业全球营销方案,组织20家会展企业参加中国(上海)国际奖励旅游及大会博览会(IT&CM China)等知名会展专业展览、会议活动,开展立体化、具有针对性的宣传推广活动。组织30多名会展业者赴广州、深圳举行厦门会展环境和政策推介会,取得较好成果。此外,特别以会展营销厦门的理念,设计打造了城市会展业形象“金砖鹭”标识,实现全市会展营销与厦门会晤对外宣传的有机融合,充分展示厦门市良好的城市形象。

  持续优化会展政策与环境

  上半年,厦门市会展局持续优化会展政策与环境,出台实施了《关于进一步促进会议展览业发展的扶持意见》,继续保持会展扶持政策在全国会展城市中的领先地位,加快厦门市会展产业升级发展。

  此外,进一步完善了会展扶持奖励和服务机制、强化联合营销和主体培育机制,建立重大会展项目评估和产业融合机制、大数据引领发展机制和会展场馆公益性机制。进一步落实《厦门市商业性会展活动政务保障服务指南》,为社会机构和企业办展办会提供便捷、到位的政务协调保障服务,积极推动优化调整会展项目奖励申报受理窗口。

  大力推动产业融合发展

  今年,厦门市会展局大力推动产业融合发展,联合市商务局召开“会展+产业”全市招商系统联席会并建立了联动机制,通过会展业与厦门市重点产业相结合,促进会展业与旅游及其他主体产业融合发展和招商引资功能的发挥。

  此外,做大做强现有展会,策划培育新展会,培育引进多层次会展主体,招徕引进境内外知名主体项目。上半年,全市共报备9个新办展会,涉及体育产业、移动电竞、跨境电商、纸品设备与技术等领域,引进米奥兰特国际展览、动天下等知名企业来厦成立会展机构。

  加大人才培育和产业研究

  厦门市会展局还加大高级会展策划创意人才、营销人才和管理人才的引进,与市旅游高层次人才一起纳入“海纳百川”计划提供支持。与此同时,推动产、政、学结合,支持厦门理工学院等5所大专院校的会展管理专业(学科)带头人和学科梯队建设。今年策划举办了亚洲高校会展教育合作论坛并成为在厦固定举办的品牌论坛,还积极推进职业教育和培训,开展会展策划、营销、管理、礼仪等分类专业培训。

  加强信息化建设

  率全国之先,厦门市会展局全力推动厦门会展业大数据平台建设,同时加大会展业信息化建设,进一步完善“厦门市公共服务信息平台”和“会展业客户关系系统”等建设,助推会展业与其他产业融合发展和聚力招商引资。


(责任编辑 :陈铭)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读