首页 > 滚动 > 正文

国际奥委会主席巴赫访问中国美术馆

2017年08月28日 07:35   来源:人民日报   

  8月27日,国际奥委会主席巴赫(右二)在中国美术馆馆长吴为山(右三)的陪同下参观中国美术馆的馆藏作品。

  新华社记者 鲁 鹏摄

  本报北京8月27日电 (记者张贺)8月27日上午,国际奥委会主席托马斯·巴赫一行专程来访中国美术馆,与中国美术馆馆长吴为山亲切会面。巴赫主席代表国际奥委会委托中国美术馆制作吴为山创作的微笑版《顾拜旦》雕像,以此作为国际奥委会主席专属礼品赠送各国元首。

  吴为山说,作为中国国家美术的殿堂,中国美术馆在国际上享有崇高的声誉,特别在推动体育与美术事业共融发展方面,作出了积极的贡献,近一年多来连续与国际奥委会开展合作,在创作与推广方面积极互动,也颇有成果。

  吴为山向巴赫主席一行介绍,中国美术馆藏有10多万件美术作品,其中有很多是表现体育题材的,如表现女排精神的中国画作品《决战之前》,表现残疾运动员自强不息的雕塑作品《挑战》等。我们准备在冬奥会、残奥会的时候,把这些作品策划展示出来。同时组织全国优秀的美术家,创作关于奥运题材的美术作品,展现人文大同的体育精神。

  巴赫对此深表赞同。他表示,此次专程来访,希望国际奥委会继续加深与中国美术馆的合作,共同为即将召开的2022年北京冬奥会与残奥会作出新的贡献。

  不到一年时间里,吴为山先后应巴赫主席之邀,创作了“奥林匹克之父”《顾拜旦》塑像和奥运主题作品《火炬手》雕像。2017年1月,在纪念顾拜旦逝世80周年之际,吴为山创作的微笑版《顾拜旦》落户洛桑国际奥委会总部。《火炬手》是吴为山2014年为南京青年奥林匹克运动会创作的大型奥运主题雕塑,跨度36米,矗立在南京国际机场高速路主干道。为了丰富奥林匹克博物馆的收藏序列,同时反映中国时代进程的步伐和中国当代奥运文化的发展水平,国际奥委会希望在奥运博物馆竖立中国杰出艺术家的作品。为此,巴赫主席于2017年7月专程会见吴为山,力邀他再次创作《火炬手》永久落户奥林匹克博物馆。

  巴赫表示,这些故事充分说明,奥林匹克精神与中国美术有着不解之缘,相信中国美术馆会越办越好,体育与美术的结合会越来越紧密。

  巴赫一行还参观了位于中国美术馆六层的“藏宝阁”,欣赏了中国美术馆馆藏的经典之作;同时参观了位于一层的“北京重大历史题材美术作品展”,品味拥有800多年建都史的北京丰富的历史文化内涵。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读