首页 > 滚动 > 正文

习近平致信祝贺2017中阿博览会开幕

2017年09月08日 08:53   来源:中国贸易报   

  宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰宣读中国国家主席习近平的贺信。

  9月6日,2017中国-阿拉伯国家博览会在宁夏银川开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各国领导人及政府代表、工商界人士、专家学者等各方嘉宾表示诚挚欢迎。

  习近平在贺信中指出,中国同阿拉伯国家是好朋友、好伙伴。历史上,中阿因丝绸之路相知相交。在经济全球化深入发展的今天,中阿成为“一带一路”建设的重要合作伙伴,双方互利合作领域越来越广,成果越来越实。

  习近平强调,在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,我提出要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,得到阿拉伯世界积极响应和广泛支持。本届博览会突出“务实、创新、联动、共赢”主题,契合“一带一路”国际合作理念,为中阿拓展合作搭建了重要平台。中国愿同包括阿拉伯国家在内的各国一道,推动“一带一路”建设共享机遇,共促和平。

  出席开幕式的全国人大常委会副委员长张平表示,阿拉伯国家是“一带一路”倡议的重要参与者和共建者,希望中阿双方进一步加强发展战略对接、提升贸易合作水平、拓展投资金融合作、深化能源资源合作。他说:“在‘一带一路’框架下深化中阿合作,顺应时代潮流,适应发展规律,符合双方人民共同利益,具有广阔前景。中国愿与阿拉伯国家秉承友好传统,坚持共商、共建、共享原则,共同推动‘一带一路’建设行稳致远。”

  作为建设“一带一路”的天然合作伙伴,中国与阿拉伯国家双边经贸往来历史悠久,合作基础良好。据中国商务部副部长钱克明介绍,中国持续保持着阿拉伯国家主要贸易伙伴的地位。2016年,中阿贸易总额1711.4亿美元,其中,中国对阿出口额1008.4亿美元,中国自阿进口额703亿美元;中国企业在阿新签承包工程合同额403.7亿美元、同比增长40.8%;对阿非金融类直接投资流量达11.5亿美元、同比增长74.9%。

  中国贸促会会长姜增伟在致辞中表示,中阿博览会自2010年举办以来,规模不断扩大、成果日益丰富,已经成为中国与阿拉伯国家及穆斯林地区进行政策发布、经贸合作与文化交流的综合性战略平台,在推动中阿经贸关系发展方面发挥了重要作用。本届博览会通过举办展览展示、研讨交流、对接洽谈等一系列活动,为中阿工商界扩大交流、加深合作创造更多机会。中国与阿拉伯国家都是发展中国家,资源禀赋各具特色,经济互补性强,经贸合作前景广阔,特别是在基础设施建设、产能合作、人才交流和技术开发等领域合作潜力巨大。希望工商界利用此次机会进行深入交流探讨,发掘潜在合作机会,取得更多务实成果。

  几内亚总统阿尔法·孔戴、阿富汗第一副首席执行官穆罕默德·汗、毛里塔尼亚国民议会第一副议长穆罕默德·哈尔希等有关国家领导人,埃及总统代表、贸工部长塔里克·卡比勒,阿拉伯国家联盟助理秘书长卡玛勒·巴比克等30多位政府和国际组织高级代表出席博览会。

  毛里塔尼亚国民议会第一副议长穆罕默德·哈尔希在致辞中盛赞:“中国—阿拉伯国家经贸论坛已经成为中阿乃至中非国家经济合作的典范。在该框架下,毛中互利合作不断加深,贸易额不断增长。相信该论坛能够为毛中两国经贸合作带来更多发展机遇,同时也希望两国经贸界有识之士能够不断拓展合作领域,使毛中经贸合作取得更加丰硕的成果。”

  2017中阿博览会由商务部、中国贸促会、宁夏回族自治区人民政府共同主办,秉持“传承友谊、深化合作、共同发展”宗旨,以“务实、创新、联动、共赢”为主题,以经贸合作为核心,以科技和农业合作为支撑,围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、投资合作、旅游合作等领域组织系列展览和会议活动。博览会期间,将举办主宾国(埃及)系列活动、主题省(福建)系列活动、2017中国-阿拉伯国家工商峰会暨中阿合作论坛第七届企业家大会等。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读