首页 > 滚动 > 正文

【观-展】“金砖会晤+会展传播”,“北京服务”为何完胜三亚?

2017年09月12日 07:52   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月12日讯 “厦门会晤是继2011年金砖国家领导人三亚会晤之后,中国再次举办的金砖国家领导人会晤,也是承办地厦门乃至福建迎来的史上最高规格会议。我们两家单位负责此次活动的会场改造、室内设计和现场服务总指挥等工作。”9月5日傍晚,全球瞩目的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会正在厦门落幕,担任此次活动的两家服务企业——北辰集团和北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)就邀请我们几家媒体代表从北京登上飞机,赴厦门参加他们共同主办的“北京国企 助力金砖”媒体访谈会。 

  在现场这个时效性极强的访谈会上,两家机构的主要负责人、现场负责人和服务员等都详细介绍了他们参与这场重大主场外交活动特别创意、设计和巨大压力下“出人意料”完成任务的体会和各种挑战。重大活动、国企担当的新闻点,30多页的情况介绍和现场采访丰厚的料,让参与采访的媒体也有了“出人意料”的特别体验,对这两家北京国企的报道、传播效果当然也是极佳的,网络、电视、报纸、微信公众号全面开花,多媒体、多点位、高频次、高到达。 

  在厦门的一天多时间里,我们也充分感受到了这个重大活动对这个城市的提升和改变,也从各种不限于媒体报道的传播中看到了这个活动对“城市营销”的价值。 

  其实,厦门并不是中国第一个承接“金砖会晤”的城市。6年前,这个活动首次在中国的三亚市举办,如今在网上搜“金砖会晤+三亚”跳出来的最多的新闻是《三亚水果亮相2017金砖国家领导人厦门会晤》。文中称,“让海南的优质热带水果登上更多的国际舞台,成为海南一张国际化的热带特色名片。”海南水果是很重要,产业也很有特色,可是面对“金砖会晤”重大的活动,一个曾举办过此活动的城市,新闻点不应仅限于此吧? 

  诚然,2011年的三亚会和今年情况不一样,各方面重视程度也不一样。可是无论是当地政府、媒体还是会展业界,为什么没有借此次“金砖会晤”之势更好地策划、借势宣传呢?比如,当年的会晤的场所是否改善,城市的会展软硬件是否提升?城市有什么会奖旅游的新政策? 

  如果说“新闻战”兵贵神速,那么“借势营销”就更要有速度、有策划、有节奏。两家服务多个中国主场外交活动的国企,都能在他们服务结束、获得发布许可的第一时间邀请媒体从北京飞到厦门现场体验,一个曾经代表中国第一次承接“金砖会晤”的城市,应该有更多的宣传点,而不是只能隔海远眺鹭岛在今年的同样活动中出尽风头,声名远播。 

  成就“会展名城”的要素有很多,会抢抓机遇,抓好新闻点,有思想地传播不可或缺。(袁梓)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读