首页 > 滚动 > 正文

第五届中国诗歌节在湖北宜昌启幕

2017年09月13日 07:06   来源:中国文化报   

  第五届中国诗歌节文艺演出中,虹云、丁建华、温玉娟、张凯丽、陈铎、瞿弦和、林达信、魏积安朗诵《致敬!亲爱的党》。本报记者 卢 旭 摄

  本报讯 (记者卢旭 实习记者张素珍)9月12日晚,由文化部、中国作家协会和湖北省人民政府主办的第五届中国诗歌节在湖北省宜昌市开幕。文化部党组书记、部长雒树刚出席开幕式并宣布第五届中国诗歌节开幕。文化部党组成员、副部长董伟,中国作家协会党组成员、副主席吉狄马加,湖北省委常委、宜昌市委书记周霁出席开幕式并致辞,湖北省副省长郭生练主持开幕式。

  董伟在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业,对在新的起点上推动文艺繁荣发展作出了全面部署。中国是诗的国度,拥有悠久的诗歌传统和璀璨的诗歌文化,为中华民族的发展壮大提供了丰厚滋养,希望通过举办第五届中国诗歌节,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,进一步激励广大文艺工作者坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,进一步振奋民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  吉狄马加表示,繁荣、多元、和谐、共生、回暖已成为当下诗歌发展的关键词,新诗、旧体诗词、散文诗、儿童诗、少数民族诗歌呈现共同长足发展的可喜局面。第五届中国诗歌节为诗歌更好地深入群众搭建了新的平台,提供了良好机遇。要让诗歌回应时代,让当下承接传统,进一步推动诗歌事业繁荣发展。

  周霁表示,第五届中国诗歌节花落宜昌,是巴楚文化和中华诗歌艺术的完美邂逅,更是宜昌作为“屈原故里、诗歌故乡”的文化担当。

  开幕式后举行了以“诗颂中华”为主题的文艺演出,以朗诵、歌唱、舞蹈、器乐等多种舞台形式展现了古今优秀诗歌的魅力。

  本届诗歌节以“诗咏盛世 圆梦中华”为主题,为期6天,将举办系列诗歌文化活动。此次诗歌节由文化部艺术司、《诗刊》杂志社、湖北省文化厅、湖北省教育厅、湖北省作家协会、宜昌市人民政府共同承办。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读