首页 > 滚动 > 正文

北京建院:打造中国建筑设计领域最具价值的品牌机构

2017年09月13日 10:58   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月13日讯 ”我们秉承“建筑服务社会、设计创造价值”的理念,持续打造’中国建筑设计领域最具价值的品牌机构’。”在由金砖国家领导人厦门会晤的两个重要服务企业——北辰集团和北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)共同主办的“北京国企 助力金砖”媒体访谈会上,北京市建筑设计研究院有限公司总经理徐全胜表示。 

  徐全胜在发言中指出,在刚刚闭幕的金砖国家领导人厦门会晤中,北京市国资委下属的相关企业密切合作,为金砖峰会提供了北京服务,保证了会议的圆满召开。这也是北辰集团和北京建院作为会议服务方与建筑设计方在国际级高端会议中的第三次合作。徐全胜称,“我们凭借着丰富的会议服务和设计经验,在时间紧迫、任务繁重的情况下,迎难而上,在全球目光聚焦鹭岛之际,使得‘北京服务、北京智慧,闪耀金砖、誉满中外’。” 

  据了解,北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)作为国有大型设计机构,由北京市政府于1949年成立,目的是为满足中央对北京市服务和保障首都建设的要求。 

  “68来,北京建院始终活跃在国家工程建设领域的最前沿,从建成的人民大会堂、国家大剧院,到去年落成使用的国家重大科技基础设施fast500米口径射电望远镜,从建设中的北京新机场、通州城市副中心行政办公区、中国尊,到正在设计中的北京冬奥会速滑馆等标志性建筑,持续通过建筑设计服务首都、服务国家的发展。”徐全胜介绍,在国内国际级高端会议建筑领域,BIAD先后设计了国家会议中心、钓鱼台国宾馆,以及海南博鳌亚洲论坛、APEC峰会、“一带一路”高峰论坛、G20峰会、厦门金砖峰会等会议建筑,每一次国家盛事、主场外交都少不了以北京建院的设计专家为核心的专业服务团队。”我们秉承“建筑服务社会、设计创造价值”的理念,持续打造’中国建筑设计领域最具价值的品牌机构’。” 

  据徐全胜介绍,北京建院的建筑设计服务一方面将当代的技术、文化艺术相融合,同时也把科技与产品进行集成。在国家“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针指导下,设计绿色、智慧、健康、科技、人文的可持续发展建筑。建成的建筑既承载着城市、社会、机关、企业、团体以及不同人群不同的使用功能,又是一个城市、地区、国家政治、经济、文化、社会和生态文明的体现。在本次金砖会晤会场的设计中,北京建院以“国际语言、中国韵味、闽南情怀”为主题,运用柔和含蓄的表达方式,将大量中国传统文化元素与闽南当地文化元素隐喻浸润其中,以“建筑之刚、设计之柔”,使中国在当前国际政治经济中的强大自信通过建筑文化得以展示。 

  “今后,北京建院会在北京市委市政府、市国资委的领导下,设计有“中国风格、中国气派”的大国建筑,将建筑的外在形式与内在的中华文化自信实现高度统一,服务国家、服务社会、服务大众,继续与北辰集团等兄弟单位密切合作,让“北京服务”发扬光大,创造更大的社会价值与历史价值,成为誉满中外的品牌。”(陈铭)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读