首页 > 滚动 > 正文

对话金砖会晤主会场设计师:用建筑将中国文化自信传递给世界

2017年09月13日 11:02   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月11日讯 由金砖国家领导人厦门会晤的两个重要服务企业——北辰集团和北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)共同主办的“北京国企 助力金砖”媒体访谈会6日上午在厦门召开。 


北京市建筑设计研究院有限公司第一建筑设计院副院长、金砖项目总负责人焦力

  “一个核心多条流线”展现“中国韵味,闽南情怀” 

  北京市建筑设计研究院有限公司第一建筑设计院副院长、金砖项目总负责人焦力表示,北辰和BIAD在很多项目中都有合作。2005年BIAD团队设计了国家会议中心,后来又一起合作了珠海、太原、杭州等地的会展场馆,实际上北京的这两家国企在方方面面都联合在一起,BIAD负责设计,北辰负责服务,为高端会议场馆的服务保障提供了最完美的组合,创造出一个又一个奇迹。在两家北京国企通力合作下,杭州的G20峰会主会场被相关领导赞誉为登峰造极,而厦门金砖会晤的主会场则被相关领导称其为出乎意料。 

  据焦力介绍,此次金砖厦门会晤场馆与以往不同,本次会晤有四个大环节,而且每个环节都有多位国家领导人参加,所以要制定不同的流程和做法。BIAD对会场进行全新、集约的布局,将全部重要会议及新闻中心统一安排在一组综合体里,形成“一个核心多条流线”的组合,并通过改造使会场兼备国际会议应有的仪式感,体现了节俭、绿色、文明、惠民的办会理念。 

  “新的办会理念对我们的设计风格也有很大的挑战。当时设计APEC会场时,我们做了大量的符号,努力展现中国传统文化,突出恢宏的气势。到了‘G20’我们就开始变形造型,设计古代的造型,在展示大国气派的同时也有江南的清新。而这次的厦门会晤则体现‘中国韵味,闽南情怀’,就是要用国际语言去讲中国的故事,所以装饰风格非常简洁,但是非常高效,并且受到了高度评价。”焦力表示。 


北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师、金砖项目设计总负责人刘方磊

  将中国最美好的东西通过建筑传递给全世界 

  “中国的建筑必须体现中国的文化,要有中国独特的内涵。”这是北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师、金砖项目设计总负责人刘方磊对于建筑设计的执着。刘方磊表示,此次会晤的秉承着“少拆巧建”这一设计原则。 

  雨廊是此次会晤主会场的改造重点,设计师以“丹冠飞羽飘海丝”为理念,将中国文化渗入设计。据刘方磊介绍:雨廊的灵感来自于厦门的市树和海洋。厦门市的市树是凤凰树,“花如丹凤之冠,叶如飞凰之羽”,同时扣合闽南“五行山墙之金形山墙”为原创形态,喻意金砖厦门会晤的美好前景,同时兼有道道彩虹飞架,如桥梁般连接成为海上丝绸之路。凤凰在中国文化中有吉祥的寓意;而丝绸和海洋都会带给人飘逸的感觉。刘方磊便把这种感觉固化成建筑语言,在设计中融入了中国的传统文化,力图将中国最美好的东西通过建筑传递给全世界。 

  “‘一带一路’国际高峰论坛和APEC峰会主会场的设计理念是‘汉唐飞扬 鸿雁展翼’,杭州G20峰会主会场的设计理念为‘廿国共宇同坐轩’。金砖厦门会晤的设计理念是‘丹冠飞羽飘海丝’。我希望这些建筑能代表中国的形象,成为中国优秀传统文化与世界沟通的桥梁。”刘方磊表示。 


北京市建筑设计研究院有限公司室内建筑设计师张涛(右)与经济日报-中国经济网会展中国主编周宇宁(左)合影

  厦门:站在海边的“中国的女儿” 

  “不同于杭州,厦门是一个海边城市,强调的是海洋文化,所以我们把重点集中在表达厦门文化上。在我们的理解中,厦门像是中国的女儿,我们希望她给人的感觉是海边穿着白色纱裙的女子,所以整体的色调都是浅色的,这也是整个设计的一个大的思路。”北京市建筑设计研究院有限公司室内建筑设计师张涛介绍到,这次的设计整体思路是希望表达一个更大的中国文化、中国情怀。 

  据张涛介绍,三个会议厅里的圆形吊灯采用的是树脂发光灯片,并首次采用纳米纤维板,重量是通常重量的五分之一,透光率是通常材料的三倍。此外,会场的主背景采用的是“润白,温润”的德化瓷,最后一共用了518块,每一块是45公分。而内容则选定了五个国家的国花:中国的牡丹,印度的荷花,俄罗斯的向日葵,巴西的毛蟹爪莲,和南非的帝王花。 

  张涛表示,考虑到功能、后续运营和转播等因素,这三个厅基本都是圆形的布局, 这样在各个角度取镜头的时候,构图都比较饱满,方便转播。(陈铭)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读