首页 > 滚动 > 正文

中外博物馆人共话丝路合作

2017年09月14日 07:29   来源:中国文化报   

  本报驻陕西记者 秦 毅

  “借助‘一带一路’可以整合不同的资源,解决实际问题。丝绸之路是连接不同文明的道路。博物馆本身就可以影响人类文明的进程……”联合国教科文组织亲善大使、丝绸之路国际博物馆友好联盟名誉主席亚历山大·奥奇诺娃如是说。

  日前,作为“第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会暨丝绸之路国际文化周”的重要板块之一,第二届丝绸之路国际博物馆友好联盟大会在西安召开。来自丝绸之路沿线9个国家、我国20余个省区市50多家博物馆的馆长,与文博系统、联合国教科文组织、中华文化促进会、丝绸之路国际总商会的数百位嘉宾一道,共话“一带一路”倡议下的博物馆跨区域合作。

  合作不止文物展陈

  澳门中华艺术交流促进会会长赵连玉建议,基于国际博物馆友好联盟平台,创设“一带一路”博物馆联盟文化发展基金,共绘博物馆发展蓝图。

  “一年前,丝绸之路国际博物馆友好联盟成立,带给人们许多想象和期待;一年后,第二届大会更加突出有关合作项目确立、合作方式创新、合作可持续拓展等研讨,促进和推动把愿景转化为现实,把理念转化为行动。”丝绸之路国际博物馆友好联盟主席、西安大唐西市博物馆馆长王彬表示,博物馆友好联盟连接着丝绸之路沿线各国博物馆,博物馆则连接着人类活动的过去、现在和将来。

  “如今博物馆不仅是展示文物的地方,还是旅游目的地、跨国文化交流的地方。”丝绸之路国际博物馆友好联盟名誉主席汉斯·道维勒表示,博物馆是一个非常好的工具,可以帮助我们修复社会上的一些关系、找到一些问题的根源,还可以促进区域、国际的深入合作。

  巴勒斯坦国际商会主席穆尼比·马斯里在谈到巴勒斯坦历史遗迹保护时表示,“一带一路”促进了丝路沿线国家以及博物馆行业的自由交流,博物馆在传承国家民族文化、促进各国人民真正了解等方面将发挥更大的作用。科摩罗国家博物馆公共关系与管理部负责人扎卡里亚表示,对于发展中国家的博物馆来说,开展公共教育是一项重要职责,而加强国际交往与合作,能帮助科摩罗国家博物馆更好地发挥教育职能,让当地人更好地了解世界。

  便捷交往带来新机遇

  “丝绸之路既是文化之路,也是市场营销之路。”俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长阿列克谢·谢多夫表示,东方民族艺术博物馆专门设有礼品部来出售文化类产品,如冰箱贴、明信片、各类出版物等。这不仅给博物馆带来了利润,而且很好地宣传了博物馆。此外,该博物馆还把营销搬到网上,采取虚拟展览、电子目录等方式,引发不同地域参观者的兴趣,取得了较好效果。

  乌兹别克斯坦撒马尔罕国家历史建筑艺术博物馆馆长穆哈玛吉耶夫·胡扎库尔表示,对博物馆藏品的数字化处理是当下的重要工作之一,但也面临把藏品从二维方式呈现转变成3D样式等困难。在这些方面需要与中国同仁进行合作,因为中国在这些方面经验丰富。

  “陕西是博物馆大省,全省平均14万人口拥有一座博物馆。截至2016年底,全省博物馆总数已达270家,位居全国前列。”陕西省文物局副局长贾强表示,陕西各博物馆要充分利用博物馆友好联盟的桥梁作用,积极拓展与丝路沿线国家和地区的文博单位、科研院所的交流与互动,为加强文明交流互鉴、促进民心相通贡献力量。

  前不久举办的2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会提出,给予更多丝绸之路沿线国家中国公民出境旅游目的地待遇,简化签证和出入境手续,打造旅游合作新亮点。在“一带一路”倡议的指引下,无论是博物馆的自身发展,还是博物馆之间的交流与合作,都将迎来从未有过的历史机遇。

  “2017年的前几个月,有35万旅游者到我们博物馆参观。与2016年同期相比,参访者增加了25%。”乌兹别克斯坦布哈拉国家建筑艺术博物馆馆长斯克里拉耶夫·阿布杜拉希特表示,“文化旅游已经成为乌兹别克斯坦经济活动中不可或缺的一个项目,博物馆在其中正在发挥越来越大的作用。我们希望与中国同仁、考古等领域的专家进行更为广泛而深入的合作。”

  文博朋友圈不断扩大

  “丝绸之路国际博物馆友好联盟成立一年来,丝绸之路沿线国家和地区博物馆之间的交流合作已经形成共谋发展、共享繁荣的积极态势,友好联盟的朋友圈正在不断扩大。”全国政协委员、丝绸之路国际总商会主席、丝绸之路国际博物馆友好联盟名誉主席吕建中表示,自去年9月按照“共商、共建、共享”原则成立丝绸之路沿线国际博物馆友好联盟以来,成员之间的交流合作持续深化。

  在本届大会举办期间,西安大唐西市博物馆分别与乌兹别克斯坦布哈拉国家建筑艺术博物馆、乌兹别克斯坦撒马尔罕国家历史建筑艺术博物馆、英国利物浦国家博物馆等5家博物馆签订了友好馆协议。至此,大唐西市博物馆已与“一带一路”沿线15个国家的21家博物馆建立了友好馆关系,进一步拓展了国际间文博交流合作新渠道,将在发挥民间力量助推“一带一路”沿线国家博物馆事业发展及人文交流方面产生更为积极的影响。

  “今年初,友好联盟被西安市政府纳入西安市自贸区工作建设,并成立了联盟办公室,顺利完成丝绸之路国际博物馆友好联盟的独立注册程序,新增加了20余家会员。”王彬表示,友好联盟是一个包容、开放、务实的平台。友好联盟友好合作的核心内容,不但要加强各自开发经验的互相交流和借鉴,而且要尝试开展各种相关合作项目的商洽、对接、落地与运营。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读