首页 > 滚动 > 正文

中国与东盟点亮合作“心愿灯”

2017年09月14日 08:48   来源:中国贸易报   

  9月12日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称东盟“两会”)在广西南宁拉开帷幕。中国国务院副总理张高丽、东盟及哈萨克斯坦国家领导人、中国贸促会会长姜增伟等应邀出席博览会开幕式活动。

  “我宣布:第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕!”随着张高丽宣布开幕,16位贵宾走到启幕台前,“点”亮并“放飞”“心愿灯”,以此预示着中国与包括东盟国家在内的“一带一路”沿线各国点亮了充满美好希望与愿景的大好前程。

  张高丽在主旨演讲中指出,中国和东盟是山水相连、血脉相通的好邻居、好朋友、好伙伴,在共建“一带一路”中享有天时、地利、人和的优越条件。习近平主席提出,要建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。近年来,中国与东盟发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,大力促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,各领域合作取得显著进展,古老的海上丝绸之路重新焕发勃勃生机。

  共同谱写丝路合作新愿景

  今年东盟博览会的主题国是文莱。文莱苏丹哈桑纳尔表示,文莱是区域经济合作的受益者,希望推动“东盟共同体愿景2025”和“一带一路”倡议两者之间更为紧密的协作。更期待通过推动中国—东盟自由贸易区升级版的建设,争取到2020年,中国与东盟双边贸易总额达到1万亿美元,双边投资总额达到1500亿美元。

  柬埔寨首相洪森也表达了对促进与中国互联互通和民心相通的期待。他表示,参与“21世纪海上丝绸之路”建设已成为柬埔寨的一项重要议程,柬埔寨拥有丰富的旅游资源及文化遗产,包括众多的古寺、民族传统戏曲、舞蹈、雕刻艺术、风俗民情及独特的美食等。旅游业是发展的“绿色黄金”,柬埔寨希望通过支持旅游业发展,帮助民众摆脱贫困。也希望东盟国家携手发展,共同实现区域经济一体化目标。

  (下转第2版)


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读