首页 > 滚动 > 正文

贸促培训助推农业“走出去”

2017年09月14日 08:48   来源:中国贸易报   

  9月12日,由中国贸促会和农业部主办、中国贸促会培训中心和农业部国际合作司承办的中国农业企业“走出去”培训暨“一带一路”国家经贸合作洽谈会在山东省泰安市举行。中国贸促会副会长卢鹏起、农业部国际合作司副司长唐盛尧、山东省贸促会会长徐清、加纳农业与食品部高级专家安培·吉尔伯特出席开班仪式并致辞。

  中国贸促会副会长卢鹏起致辞时说,农业“走出去”是“一带一路”倡议的重要内容之一,在当前共建“一带一路”这样重大的历史机遇和崭新的平台面前,推动农业“走出去”,对加快发展现代农业、提高农业质量效益和国际竞争力,促进中外交流与合作,增进中国与各国人民的友谊具有重要的战略意义和促进作用。

  卢鹏起介绍说,“去年9月,中国贸促会和农业部签署了推动农业对外合作谅解备忘录。近一年来,双方不断加强协作配合,务实推进农业对外合作,在服务农业‘走出去’方面取得了显著成绩。”他说,本次活动作为部际合作的重要举措,调动、整合了中央与地方、国内与国外、贸促系统与农业系统的优势资源,通过“培训+洽谈会”的形式,一方面帮助企业了解有关农业“走出去”形势政策,学习农业国际化经营的操作实务,以提升国际竞争力;另一方面通过洽谈会,搭建农业企业与“一带一路”沿线国家商协会合作交流的平台,帮助企业在农业国际合作领域开拓路径、做成生意。

  开班仪式由中国贸促会培训中心主任凌凤杰主持。凌凤杰介绍说,“本次活动的主要目的是提高中国农业对外开放合作的质量和水平,增强中国农业企业国际竞争力和影响力,为中外企业建立不出国门对接国际的平台。”

  凌凤杰在接受《中国贸易报》记者采访时表示,为响应‘一带一路’倡议并把‘一带一路’倡议落到实处,中国贸促会和农业部签订了合作协议。这次培训为中国贸促会和农业部部际合作取得务实成果开了好头,实现了服务要素优化配置,具有全新的模式和鲜明的特点。他介绍,这次培训集中了中央资源──贸促会和农业部的资源,利用两个系统的国际国内资源,实现中央和地方结合、政府和企业结合;同时将培训和项目对接结合起来,让合作更有针对性地落地;整合了四个方面的资源:外国政府资源和企业资源,中国政府资源和企业资源。

  根据主办方的介绍,农业会是今后培训工作的重点之一,以后中国贸促会培训中心会和农业部合作开展第三国培训。通过这些举措,让合作模式不仅基本建立,而且能固定化、长期化。农业领域既要技术输出也要设备输出,软硬件要兼顾,而且中国有些农业技术适合第三世界,受到他们的欢迎,让这些第三世界企业、商协会来培训,他们也是感兴趣的。

  据了解,此次活动还会对企业进行实务性培训,通过实地参访标杆企业让成功企业的心得传授。

  本次活动共有来自南非、加纳、埃及、约旦及巴勒斯坦等共11个亚洲和非洲“一带一路”沿线国家地区代表25人,中方涉农企业代表近200人参加。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读