首页 > 滚动 > 正文

大国经济外交,贸促会代言工商发强音

2017年09月14日 08:48   来源:中国贸易报   

  十八大以来,中国迈入经济社会全面转型升级、国际影响力极大提升的新的历史时期。同时,贸促会职能作用迅速拓宽放大,贸易投资促进及商事法律纠纷解决服务等各项业务齐头并进,服务国家经济外交和经贸战略成效显著,代言工商、参与全球经济治理硕果累累,进入了提质增效、跨越发展的黄金时代。近期,一系列高端工商论坛及国际展会的成功举办,既折射出国家经济外交的辉煌成就,也成为贸促会代表工商界向党的十九大召开献上的一份厚礼。

  代表工商界参与全球经济治理

  近年来,全球经济治理格局发生巨大变化,中国工商界需要发出自己的声音。贸促会不负国家重托,组织工商界积极参与全球经济治理,圆满完成了使命。2016年9月,在杭州举行的二十国集团工商峰会(B20峰会)发布了贸促会牵头组织的《2016年B20政策建议报告》,B20峰会轮值主席、中国贸促会会长姜增伟代表各国工商界向习近平主席递交了《2016年B20政策建议报告》,提出20项重要政策建议和76条具体措施,其中,实施G20智慧创新倡议、发展绿色投融资市场、建立世界电子贸易平台等建议为杭州峰会首次提出,为G20完善全球经济治理、推动世界经济增长提供重要参考。峰会期间,国际工商界代表1100人云集杭州,与G20成员领导人展开对话,国际货币基金组织、世界银行等负责人参加会议相关专题讨论,G20、B20面对面直接交流沟通,达成诸多共识,取得了丰硕成果。

  加深与各国工商界交流合作

  新兴市场和发展中国家是世界经济增长的新动力,也是促进全球经济治理不断完善的推动力量;加强与新兴市场和发展中国家的经贸关系是中国经济外交的重头戏,也是贸促会和中国工商界的重要使命。本月初在厦门举办的2017年金砖国家工商论坛,是金砖国家领导人厦门会晤的重要配套活动,与会人数高达1200人,来自25个国家和5个国际组织的代表参会,其中工商界人士1069人。中国国家主席习近平出席论坛开幕式并发表主旨演讲,巴西总统特梅尔等分别出席论坛,发表演讲或与工商界代表互动讨论;与会工商界代表在贸易投资、金融合作、互联互通、蓝色经济等方面提出了大量有价值的政策建议,金砖国家工商论坛主持人、中国贸促会会长姜增伟会前提出的“与有关各方共同努力,把本次论坛办成一届中国印记突出、各方普遍满意、影响重大深远的会议,为金砖国家领导人厦门会晤营造良好氛围、促进世界经济增长发挥应有作用”,达到了预期成果。

  借助世博平台展示中国成就

  展会是贸促会传统优势业务,大型国际展会除助力企业展销产品和服务作用之外,还具有展示国家科技、产业、综合实力以及品牌形象等的独特功能。刚刚闭幕的2017年阿斯塔纳世博会,贸促会倾力打造的中国馆以“未来能源·绿色丝路”为主题,共举办了23个省区市活动(周)日及10场企业主题日活动、200多场经贸活动及各项展览洽谈。中国馆从参展的115个国家馆和22个国际组织馆中脱颖而出,荣获A类展馆主题演绎类“世博会奖”银奖。中国馆高水平展览展示了中国能源和经济技术发展成就,对于推动中哈之间以及中国与世界各国的经贸合作,对于助推“一带一路”建设,都发挥了积极的作用。

  大国经济外交的巨大成就离不开方方面面的共同努力。首先是国家领导人高度重视并亲临指导,习近平主席出席了贸促会组织的多项重要国际工商论坛并发表主旨演讲,为大国经济外交把舵定向;其次是贸促会领导班子根据党中央国务院统一部署,紧紧围绕国家经贸战略,凝聚贸促系统资源与力量,科学规划、开拓创新;再次是全体贸促人团结一心、拼搏苦干,社会各界给予大力支持。党的十九大召开在即,中国的发展前景将更加光明灿烂。我们完全有理由相信,未来贸促会将继续与工商界一道,在参与大国经济外交和全球经济治理的道路上行稳致远,为早日实现中国梦作出贡献!


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读