首页 > 滚动 > 正文

会展经济在兰州城市建设中的作用凸显

2017年09月14日 09:22   来源:中国贸易报   

  9月11日,2017甘肃农业博览会(简称农博会)在兰州落幕。本届农博会是甘肃省农牧厅、兰州市政府根据国家“一带一路”有关向西开发的部署,依托甘肃承东启西、连接欧亚的地理区位优势,由政府牵头主办的首个农业展览推介会,是甘肃发挥自身优势、倾力打造丝绸之路经济带黄金段的一次深入实施。

  释放丝路优势

  国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提出,根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造多个国际经济合作走廊。“一带一路”建设将在很大程度上推进丝路沿线城市会展业的发展。被称为中国“陆都”的兰州市具有独特的地理优势,是西北的区域中心城市和交通枢纽。

  “甘肃自古以来就是中原通往西域的大通道,以兰州为中心,以连霍、丹拉两条国道为主干线,10条国道及32条省道为干线。兰州是西北地区最大的铁路枢纽中心,兰州的中川国际机场也于2015年建成投运。同时,兰州还具有得天独厚的旅游资源和深厚的历史文化底蕴,这些都是兰州会展业在发展中无可比拟的重要优势。”甘肃会展中心有限责任公司党委书记、总经理张柱如是说。

  张柱表示,目前,他们的初步构想是,以兰州为中心,把与会展业发展相关的行业“串”起来,与“一带一路”沿线中心城市一同打造“会展联盟”,充分发挥会展经济在城市发展中的作用。据了解,自2006年以来,兰州展会成交总量已达到300亿元,会展经济在城市建设中发挥的作用越来越明显。

  挖掘会展潜能

  兰州市商务局相关负责人告诉记者,近年来,兰州市展会数量、展览面积、参观人数和经济效益快速增长,各类展会已成为展示兰州市综合实力和招商引资的重要平台,会展业已经成为兰州市第三产业中具有潜力和爆发力的产业之一。

  相关数据显示,2016年,兰州市举办各类展会62个,参展展位2万余个,展览面积55万平方米。其中,展览面积超过5000平方米的25个,占展览总数的41%;参观人数160万人次;成交额82.3亿元,成交额占全市社会消费品零售总额的6.5%,带动相关产业收入650亿元。就在2017年1月至3月,兰州共举办34个展会,展览总面积达12.3983万平方米。

  “今年,兰州市进一步引导会展业加快发展,除了制定《兰州市加快会展业发展实施意见》,还支持甘肃国际会展中心等企业对软硬件设施进行改造升级,推动会展业与互联网融合发展,提升举办大型展会的承接能力和水平,带动住宿、餐饮、交通、旅游等行业加快发展。”该负责人告诉记者,今年,兰州市着力培育汽车交易会、生活用品交易会、艺术品收藏博览会等10个具有较大影响力的展会,计划全年共举办重点展会65个以上,将实现交易额90亿元以上,带动相关产业收入700亿元。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
·延深阅读