首页 > 滚动 > 正文

多个西博会进出口展相关活动昨日举办 聚首蓉城谈合作

2017年09月15日 07:44   来源:成都日报   

  第二届中国西部国际博览会进出口商品展成都馆

对话食品安全 寻求合作新机遇

  第五届中国-意大利食品安全对话活动昨日在蓉举办

  昨日,第五届中国-意大利食品安全对话活动在成都举办。此次“对话”活动由国家食品药品监督管理总局、意大利驻华大使馆、四川省人民政府共同主办,与会嘉宾就食品安全立法以及监管体系、监管效率等热门话题展开探讨,并围绕食品安全监管体系主题作演讲。四川、意大利双方就食品安全领域展开交流,并积极寻找新的合作契机。意大利卫生部、四川省食品药品监管局共同签署了食品药品安全合作备忘录,将为食品安全领域提供技术合作。

  中意食品安全对话活动于2013年启动,由国家食品药品监督管理总局与意大利驻华大使馆主办,每年一届,此前四届均在北京举办,本届中意食品安全对话在成都举办,也体现了意大利和四川的合作进一步加强。据了解,意大利作为四川开放合作的重点国家,双方的经贸合作也取得了累累硕果,2016年双方贸易额达5.6亿美元,忠利保险、联合圣保罗银行等38家意大利企业在川落户;今年8月,中意文化创新产业园区项目在成都落户。“中意文化创意产业园代表了两国间一种全新的合作模式。”意大利驻华大使谢国谊表示,希望在中国其他地区复制推广。

  会上,意大利卫生部、四川省食品药品监管局共同签署了食品药品安全合作备忘录,将为食品安全领域提供技术合作。据了解,签订该备忘录旨在建立互惠共赢的合作机制,加强双方在食品药品(含医疗器械、化妆品,上同)安全,从“农田到餐桌”、从实验室到医院的生产流通消费使用全链条控制,以及慎重使用兽药方面的合作。

  “中意食品安全对话为两国政府间、政府与企业间、企业之间搭建了平台,促进了中国和意大利在食品安全法律政策、安全技术和监管、食品贸易等方面的合作与交流。”国家食品药品监督管理总局副局长吴浈表示,下一步,中意双方围绕食品安全监管,还将在人员互访、学习培训、信息交流以及共同举办会议活动等方面,开展一系列合作。

  行业巨头纷纷抢滩 四川将成国内产量最大新型平板基地

  第四届中国(西部)国际平板显示高峰论坛昨日举行

  作为第二届西博会进出口展专项活动之一,第四届中国(西部)国际平板显示高峰论坛昨日在成都祥宇宾馆举行。该论坛是国内平板显示行业四大论坛之一,自2014年以来已连续成功举办三届。本届论坛以“平板应用科技改变生活”为主题,来自美国、韩国的行业专家以及国内的京东方、长虹、朵唯智能云谷等知名企业,中国光学光电子行业协会液晶分会等行业协会,北京交通大学等科研院校的行业先锋、专家学者等200余位嘉宾齐聚一堂,探讨产业转型升级、合作模式创新,推进技术创新、整机发展、市场需求协调发展。

  “本次论坛带来新思维、新亮点,将为四川新型显示产业下一步发展找准着力点和突破口。”工信部电子信息司调研员金磊在论坛现场表示。据悉,近年来四川始终把新型显示作为电子信息产业的“重头戏”,围绕“以成都为中心,打造全球光电显示产业重要基地”的目标,切实加大开放合作力度。四川拥有全国四大平板显示产业集群之一,不仅有京东方、深天马、中电熊猫、中光电等知名显示屏制造企业,还有戴尔、联想、纬创、富士康、TCL等大型终端应用企业。近年来,随着对IT、手机等终端电子品牌的不断布局和完善,产业链集群效能日益显现。

  成都是全球可持续竞争力较强的城市

  第二届中国西部城市可持续发展论坛昨日在蓉举行

  昨日,由四川省社会科学院、联合国开发计划署驻华代表处、四川博览事务局共同主办的“中国西部城市可持续发展论坛”在蓉举行。会议以“开放合作:城市发展的下一站”为主题,吸引了来自联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表处、中国社会科学院城市与竞争力研究中心、四川省社会科学院等国内外专家学者150余人参加。

  “成都是全球可持续竞争力较强的城市。”中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任、著名城市发展研究专家倪鹏飞研究员作主旨报告时表示,“未来的新型城镇化必须走可持续发展道路。所谓可持续,就是要拥有利用当地与全球的硬件要素与软件环境的条件,能够构建城市可持续的发展系统,能够可持续地使居民经济富裕、身心愉悦、心灵自由、情操高尚、发展抱负、绽放潜力的城市。”

  “西部城市已经进入加速发展阶段。”四川省社科院研究员盛毅指出,西部城市如果能够走出一条与发达国家有别、不同于东部沿海城市的道路,对城市良好发展将起到积极作用。而如何实现西部城市的可持续发展?专家们聚焦一个关键词——人文。四川省城乡规划设计研究院院长高黄根说,“成都作为四川首位城市,其可持续性、服务功能都比较强,如何在城市发展中多一点灵气,多一点人文思考,对于城市可持续发展至关重要。”针对城市可持续发展与生态文明建设,专家们也展开了深入探讨。

  论坛还发布了《四川城市可持续发展报告2017》。《报告》显示,从四川城市可持续竞争力综合评价看,超过一半城市位居西部前50位。其中,成都以总得分0.624分位居西部地区地级以上城市首位。紧随其后的则分别是西安、重庆、昆明、贵阳。

  中外嘉宾访谈

  京东方副总裁、首席市场官原烽:

  国内首条柔性OLED产线下月正式在蓉量产

  “在显示领域,京东方正在成为全球领导者。”从市场份额来看,京东方在传统5大应用中,手机、平板、笔记本显示产品出货量全球第一,显示器面板出货量全球第二,TV产品全球第三。在超大尺寸超高分辨率、触控集成等细分领域都保持领先。

  伴随着市场的发展与成长,京东方也正在快速发展中转型。新型显示技术中,由于技术与性能的优势,OLED技术将成为LCD之后的下一代主流显示技术。中国在可预见的未来将成为显示产业的重要制造国与应用大国,市场前景广阔。

  “成都已经成为平板行业的重镇。”原烽表示,京东方把国内首条柔性OLED产线放在成都,这条OLED6代线将于下个月正式量产。此外,我们还在绵阳投资建设了第二条柔性OLED产线,这两条产线的投资都是465亿元。应当说,京东方已经把四川作为柔性AMOLED的重要生产基地。再加上我们早在2009年就量产的成都4.5代LCD产线,和2015年量产的重庆8.5代线,京东方在西南区域的总投资已经高达1200亿元。”

  原烽指出,伴随着行业创新驱动,下一步平板行业有望引领物联时代。未来,京东方规划超过1000亿投资,超过5000个合作项目,以及50亿的物联网端口。物联网的影响将带来前所未有的商机,中国的物联网市场将成为驱动全球经济发展的引擎。

  中国光学电子行业协会液晶分会副秘书长胡春明:

  人才是四川发展平板产业最大优势

  四川的平板显示产业目前发展非常快、投资量也非常大,比如京东方就不断加大在成都的投资。不过,电子信息产业对全球都重要,技术迭代特别快。这就要求在创新上要有改变。而这方面,四川有很大优势,四川有电子科大等高校,提供了大量的人才。四川要充分发挥人才优势。

  此外,四川平板产业已经在国内领先,但未来发展应该有全球视野,包括电子信息产业竞争是全球竞争,如果局限于中国一个地方来看,会有局限性。应该整体看全球电子信息产业会向什么方向走,四川有什么优势,该找到合适切入点,不是信息产业各个分支都要投资,搞差异化竞争是最重要的。

  意中发展基金董事局主席艾琳·皮维蒂:

  希望在成都开设商务中心

  “我来成都四五次了,非常喜欢这里的美景美食,还喜欢这里的文化,希望未来展开合作。”昨日,意中发展基金董事局主席的艾琳·皮维蒂在接受记者专访时表示。

  其实,艾琳·皮维蒂还有一个身份,那就是意大利昂利集团的发起者。作为专注于中欧贸易文化的服务平台,昂利集团专门为欧洲各国进入中国市场发展提供各项服务。依托于欧盟及多家投资公司的民间和产业资本,设立了中欧金融投资平台。“我们将在中国建立商务中心,为中小企业提供金融咨询服务,希望能够在成都开设商务中心。”

  今年8月,中意文化创新产业园落户天府新区成都片区,对此,艾琳·皮维蒂高兴地表示,非常乐意看到这一成果。“文化是发展的动力,中国与意大利有着非常悠久的文化渊源,通过中意文化创新产业园,意大利文化能够有很好的机会展示和分享给成都。”

  吉尔吉斯斯坦经济部北方区域局局长朱玛利耶夫·扎尼京:

  欢迎更多四川企业去投资

  昨日,在接受记者专访时,吉尔吉斯斯坦经济部北方区域局局长朱玛利耶夫·扎尼京表示,此次来参加会议是为了寻求合作机会。“中国已经成为吉尔吉斯第一大贸易伙伴,‘一带一路’还将提升双边贸易额。我们非常希望加深与中国的经贸联系,也欢迎更多的四川企业来投资。”

  “随着吉尔吉斯经济的企稳回升,中国企业更多地关注到了我们的工业和服务业,而中国的工业和服务业有很多地方值得我们学习。我经常来中国,就是希望将我们的优惠政策告诉企业,吸引他们来投资。” 朱玛利耶夫·扎尼京告诉记者。

  本报记者 孟浩 刘泰山 李艳玲 文/图


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读