首页 > 滚动 > 正文

CCG发布中国区域国际人才竞争力蓝皮书

2017年09月20日 08:40   来源:国际商报   何芬兰

  为及时把握我国区域人才竞争力的发展情况和特点,分析我国在提升国际人才竞争力中存在的问题,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院建立了中国区域国际人才竞争力指标体系,形成了中国区域国际人才竞争力的排名,从国际人才规模、结构、创新、政策、发展和生活六方面对中国区域国际人才竞争力进行了单位指标和省域指标描述,并于日前在北京发布《2017中国区域国际人才竞争力报告》蓝皮书,旨在为各区域从事人事人才工作的领导者、实践者和研究者等提供对比参考,为提升各区域和国家整体的国际人才竞争力水平,实现“聚天下英才而用之”的人才发展战略作出贡献。

  蓝皮书显示,当前,中国国际人才竞争力总体水平不高,得分第一的上海竞争力指数也仅刚过及格线,中国国际人才比例远低于世界平均水平;在国际人才规模上,最后一名山西与第一名上海差距悬殊;当前来华留学生主要集中在北京和上海,“马太效应”影响明显;广东成为引进外国专家最多的省份,并在国际人才创新方面表现最佳。与此同时,江苏、广东、上海等国际人才集聚区域的国际人才职业结构相对较好。在政策方面,公安部出台了支持北京创新发展的20条出入境政策,支持上海科创中心的12项和10项出入境新措施,以及支持广东自贸试验区建设和福建自贸试验区的16项与10项出入境新政,极大地支持了海内外高层次人才来华创新创业,我国以东部沿海地区为先锋的国际人才政策创新正在形成追赶之势,区域国际人才竞争正在取得新的发展和突破。

  蓝皮书还从不同角度对区域国际人才竞争力进行了分析,包括代表性区域分析(北京、上海、广东、四川),国际人才专类分析(来华留学生、来华工作境外专家),中关村人才管理改革试验区国际人才发展经验,以及围绕创新集聚区域国际人才集中突破、京津冀人才一体化发展和国际人才合作组织方面的政策建议。

  西南财经大学发展研究院院长、CCG主任、本报告主编王辉耀表示,2013年CCG发布了《中国区域人才竞争力报告》,基于我国各区域人才竞争力发展的海量数据,创立了中国区域人才竞争力评价的方法,产生了广泛影响。此次发布的《中国区域国际人才竞争力报告》开创性地提出“国际人才评价指数”,并编制了中国区域国际人才竞争力指标体系,填补了国内区域国际人才评价的空白,为竞争力评价研究领域和人才发展研究领域提供了具有创新性和应用性的研究方法。报告不仅对构建有利于提升我国国际人才竞争力的标准体系是有益的尝试,对中国各个区域全面了解国际人才各个维度情况,并找到针对性改进措施,提升国际人才竞争力,也具有重要意义。

  “与世界发达国家相比,中国在国际人才宏观政策和人才竞争力上还有很多不足,当中国经济进入新常态,如何从消失的‘人口红利’中寻求‘人才红利’,以及如何解决人才区域发展不平衡问题,需要全社会高度关注。”该蓝皮书出版单位社会科学文献出版社社长谢寿光表示,在这个关键时刻,发布这部坚持原创和专业化的蓝皮书价值巨大,不仅填补了蓝皮书系列研究领域的空白,也为实现十九大的战略目标提供了非常重要的学术参考,同时旨在唤醒全社会对人才竞争问题的关注。


(责任编辑 :王冰洁)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读