首页 > 滚动 > 正文

萨博会为地区共同发展注入新动力

2017年09月21日 07:47   来源:中国贸易报   

  图为中国驻希腊大使邹肖力

  历时9天的第82届萨洛尼卡国际贸易博览会(简称萨博会)于9月17日在希腊工商业名城萨洛尼卡落幕,中国是本届博览会的主宾国,有近200家中国企业参展。据希腊媒体报道,今年的萨博会共接待26万名参观者,比去年增加了25%,创历史新高。人数增加主要得益于1500名参展商和中国非常成功的参与——167个展位和超过400人的庞大代表团,中国为主宾国树立了一个新的标杆!

  萨博会期间,我国驻希腊大使邹肖力在希腊媒体上发表署名文章,介绍了两国关系发展的历史沿革、近年来取得的重要进展和广阔前景。

  邹肖力表示,中希双方相互帮助、相互理解、相互支持,取得了重要的合作成果,比雷埃夫斯港的发展吸引了全球目光,成为中欧互利合作的典范。他深信,本届萨博会将成为两国关系发展新的里程碑,必将为地区共同发展注入新的动力。萨洛尼卡曾经在促进古代东西方文明交流、经贸往来中扮演了重要角色,也将在新时期“一带一路”建设中发挥重要作用,实现繁荣和振兴。

  双方利益纽带更加紧密

  希腊第一大报《消息报》刊登了邹肖力署名文章《丝绸之路带来新投资》,回顾了双方之间的交往。中国与希腊1972年建立了正式外交关系,2006年两国关系提升为全面战略伙伴关系。作为东西方文明重要发祥地和具有不同政治社会制度的国家,中希关系堪称相互尊重、平等相待、互利合作、共同发展的典范。

  邹肖力表示,近年来,中希在各领域的交流合作取得重要成果,双方利益纽带更加紧密,在彼此对外关系中的地位不断上升。中希在许多重大国际和地区问题上有着相同的立场和观点,使得双方能够携手为促进世界和平、和谐、合作发挥积极作用。

  今年,两国共同发起的文明古国论坛得到国际社会关注和赞扬,即是很好例证。中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议得到希腊积极支持和参与,更是为双方合作开辟了广阔前景。

  实现经济融合务实合作

  邹肖力还在希腊主要报纸《每日报》的希腊文和英文版上分别发表了署名文章《中希纽带和新展望》。他表示,今年是中国和希腊建交45周年,也是两国全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,在这具有象征意义的特殊年份,中国受邀担任第82届萨博会主宾国,表明了双方传承两国传统友谊、加强合作、携手开辟未来的共同心愿和坚定决心。

  据邹肖力介绍,此次中国参展企业既有像中远海运集团、国家电网、神华这样的大型国有企业,又有颇具竞争力的民营企业,涵盖交通基础设施、电信、能源、航空、人工智能、电子、医药、轻工、手工艺等广泛领域,是近年来中国在巴尔干、东南欧地区参展规模最大、水平最高的一次。

  文章透露,中方希望通过担任本届萨博会主宾国传递以下信息:一是中方愿同希方在相互尊重、互利共赢的基础上拓展互利合作领域,将两国经贸关系提升至新的高度。二是中方愿同地区国家一道,打通沟通渠道,搭建合作平台,促进地区互联互通与经济融合。三是中方愿同希腊和地区国家一道推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,以实际行动反对贸易、投资保护主义,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为建设人类命运共同体贡献力量。

  文章强调,共建“一带一路”不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商、共建、共享的联动发展倡议。过去几年,中国始终对希腊经济复苏与发展抱有高度信心,认为希腊是长期、可靠的战略伙伴,中希加强合作符合两国的共同利益,也有利于欧洲和东地中海地区的发展。

  中国与希腊是东西方文明的摇篮,为人类文明发展进步作出了杰出贡献。邹肖力说:“无论是中方提出的‘一带一路’倡议,还是希方倡导的文明古国论坛都根植于历史的土壤,从优秀古代文明中汲取智慧和力量,着眼于应对全球性问题和挑战,体现我们两个文明古国的责任担当。”

  (本报综合报道)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
999.jpg
·延深阅读